В Архангельске нашли альтернативный способ борьбы с гриппомВ разгар эпидемии гриппа в Архангельске наладили производство востребованного противовирусного средства — оксолиновой мази. Фармацевтические компании и поставщики не успевают производить и поставлять в регионы необходимое количество препаратов для борьбы с сезонным гриппом. Архангельские фармацевты взялись сами производить оксолиновую мазь.
Специальные технологии, оборудование и лицензии на такую деятельность имеют всего шесть государственных аптек в области. Две из них находятся в областном центре — это аптеки № 2 и № 180. Оксолиновая мазь — сильное противовирусное средство, но купить её сегодня в аптеках практически невозможно. Архангельские фармацевты не стали терять время и ждать мазь от поставщиков лекарственных средств, а решили наладить собственное производство оксолиновой мази.
«Коммерческие аптеки никогда не пойдут на это, — уверен генеральный директор ГУП „Фармации“ Алексей Воронов. — Содержать лаборатории очень затратно. Но мы, в первую очередь, руководствуемся интересами жителей региона. Поэтому именно государственные аптечные пункты появляются в самых труднодоступных местах, первыми снижают цены на лекарства и берут на себя обязательства обеспечивать нуждающихся противовирусными препаратами».
Как сообщили в департаменте здравоохранения Архангельской области, изготавливаться оксолиновая мазь будет только по рецептам врачей. Но ехать за ней далеко от дома не придётся. Для удобства жителей принести рецепт можно в любую аптеку сети «Фармация». Специалисты сами свяжутся с производственной аптекой и препарат срочно доставят на Сульфат, в Маймаксу, любой другой уголок Архангельска.
На изготовление одной баночки мази требуется около пяти минут. В настоящее время в аптеке № 2 производством оксолиновой мази занимается всего один человек. Но если потребность в препарате увеличится, то к этой работе привлекут еще несколько фармацевтов, возможности для этого есть.
«Сегодня мы делаем все возможное, чтобы обеспечить аптеки области противовирусными препаратами, — обратил внимание директор департамента здравоохранения Архангельской области Андрей Красильников. — Уже на этой неделе планируется закупка крупной партии „Арбидола“. К сожалению, из-за искусственно созданного ажиотажа вокруг высокопатогенного гриппа в настоящее время за неделю продается столько упаковок этого препарата, сколько раньше хватало на целый год».

Добавить комментарий