Жильцы, управляющие компании и «Архэнергосбыт»: в поисках компромиссаВопрос перехода к новой модели взаимоотношений жильцов, управляющих компаний и ОАО «Архангельская сбытовая компания» («Архэнергосбыт») был рассмотрен на совещании при губернаторе Архангельской области Илье Михальчуке.
«Цель сегодняшнего совещания — выявить недоработки в предлагаемой схеме. На ТСЖ и управляющих компаниях лежит огромная ответственность, поскольку без тепла и комфортных условий проживания в домах остальные вещи теряют свою значимость. Все замечания, которые вы озвучите, будут анализироваться, — сказал Илья Михальчук. — На их основе мы доработаем предлагаемую систему взаимоотношений. Наша задача — выстроить оптимальную модель, которая устраивала бы всех: и собственников жилья, и управляющие компании, и поставщиков электроэнергии».
Одной из проблем, с которой сегодня постоянно сталкиваются управляющие компании, является собираемость платежей за электроэнергию, идущую на содержание общей собственности: лифтов, освещения подъездов и прочего. Дело в том, что договор энергоснабжения для исполнения этих услуг «Архэнергосбыт» заключает непосредственно с управляющими компаниями. Последние же взимают за это плату с жильцов в составе единого тарифа за техническое обслуживание дома.
Из-за неплатежей населения копится задолженность УК перед «Архэнергосбытом». Последнему взыскивать долги приходится через суд. А это приводит к ухудшению финансового состояния управляющих компаний, ведь свободных средств, позволяющих безболезненно закрыть задолженность, у них нет. Но страдают не только УК. Рассчитываясь за долги неплательщиков, они жертвуют частью коммунальных услуг, что негативно сказывается на добросовестных собственниках.
В качестве решения предлагается выстроить взаимоотношения иным способом. Управляющая компания переуступает поставщику электрической энергии право требования платы за электричество с жильцов дома. Таким образом, УК уходят от долгов, которые приводили к банкротству.
При этом затраты на освещение подъездов, энергопотребление лифта и другой общей собственности рассчитываются по новой схеме. Из тарифа на техобслуживание дома исключается платеж, предназначенный для оплаты общедомового энергопотребления. В квитанции же сбытовой компании появляется дополнительная строка — «Архэнергосбыт» предложит жильцам оплатить объем электроэнергии, определенный до тысячных долей киловатт-часа высокоточными приборами учета. Распределится эта сумма между жильцами прямо пропорционально показаниям квартирных счетчиков, что соответствует действующим правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть те, кто экономно подходит к потреблению электричества в собственной квартире, будет иметь возможность очень хорошо сэкономить и на оплате общедомового потребления.
Кроме того, новая система расчетов более прозрачна. Во-первых, жилец точно знает, сколько он платит за свет в подъезде. Во-вторых, УК лишена возможности вписать в счет за общедомовое потребление электричества какие-либо «дополнительные расходы».
По словам генерального директора «Архэнергосбыта» Николая Кривцунова, новая система взаимоотношений была успешно апробирована в Вельском, Плесецком, Котласском районах. «Процесс переговоров и разъяснений шел очень сложно. Но после того, как мы перешли к такой модели, задолженность управляющих компаний резко сократилась», — отметил он.
Как отмечают представители управляющих компаний, уже начавших работать по данной схеме, она позволяет не только избавиться от задолженности. «Появляется возможность выявить незаконные подключения и потребление электроэнергии», — подчеркнул директор управляющей компании «Левобережье» Виктор Главацкий.
Как пояснили в областной администрации, для того, чтобы перейти на новую систему взаимоотношений, свое согласие должны дать собственники помещений. А методика должна быть утверждена в договорах управления многоквартирными домами, заключаемых управляющими компаниями.

Добавить комментарий