Где взять миллиард, или бюджет Архангельска-2010 будет еще стройнееБюджет Архангельска-2010 ожидается крайне напряженным. На сессии городского Совета 2 декабря депутаты должны его принять в первом чтении. Народные избранники требуют от мэра кадровых решений.
На грядущий год проект составляется на основе сформированного мэрией прогноза социально-экономического развития муниципального образования «Город Архангельск» на 2010 год. Планируемый общий объем доходов городского бюджета составляет 5 миллиардов 365 миллиона рублей. Расходы бюджета запланированы в сумме 5 миллиардов 652 миллиона рублей. Дефицит составит 287 миллиона рублей или 7 процентов. Это на три процента меньше максимально допустимого уровня. Только на обслуживание дефицита, для погашения банковских процентов необходимо 45 миллионов рублей.
Собственные доходы городского бюджета на 2010 год прогнозируются на уровне 4 миллиарда 320 миллионов рублей. Это на 4,2 процента ниже, чем в 2009 году. В абсолютном выражении снижение составляет более 207 миллионов рублей. Основными факторами уменьшения поступлений являются снижение норматива отчислений от дохода на налоги физических лиц, утвержденное на последней сессии областного Собрания, а также от доходов по приватизации муниципального имущества.
В следующем году значительно сократится финансовая помощь. Так, трансферт из областного бюджета предусмотрен в размере одного миллиарда ста сорока четырех миллионов рублей. Это на 765 миллионов или более чем на треть ниже уровня 2009 года.
В первую очередь будут сокращаться проекты, связанные с получением софинансирования из областного бюджета. По этой причине придется приостановить действие социальной программы «Строительство объектов социальной сферы», значительно сократить финансирование капремонта социалки, сократить расходы и на газификацию Архангельска. Сокращение затронет и средства, выделенные на противопожарные мероприятия для некоторых школ, планов по развитию туризма в Архангельске, программы «Архангельск без наркотиков».
Депутаты придирчиво выясняли, на чем планирует экономить мэрия, не скажется ли свертывание планов на безопасности и здоровье горожан. Однако, планами не первостепенной важности необходимо жертвовать — город переживает пик финансового и экономического кризиса. Доходы сокращаются почти на миллиард рублей, и почти на миллиард накопилось финансовых обязательств мэрии перед гражданами и организациями по итогам судебных разбирательств.
В настоящее время в Архангельском городском Совете организованы две рабочие группы: одна занимается анализом доходов городского бюджета, вторая — анализом расходной части. Народные избранники также заняли жесткую позицию по вопросу о финансировании расходов на благоустройство дворов и внутридворовых проездов. На эти цели в 2010 году «пробиваются» 30 миллионов рублей, а мэрия пока дает «добро» лишь на 20.
Председатель Архангельского городского Совета депутатов Анатолий Кожин так комментирует работу депутатских комиссий:
— Мы понимаем, что бюджет 2010 года составляется мэрией в очень непростых условиях. В целом бюджетная идеология мэрии нам понятна – сокращать там, где прекратилось внешнее софинансирование – из областного бюджета, из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня иначе нельзя. Но именно по этой причине мэрия не должна снижать усилий там, где в прошлые годы по тем или иным причинам – чаще всего субъективным, неуважительным – бывали сбои! Расходы по благоустройству дворов и внутридворовых территорий необходимо увеличить с 20 до 30 миллионов рублей. Такова принципиальная позиция депутатов.
За срыв программы в 2009 году, когда на нее выделялись, но не были освоены значительные средства – 60 миллионов рублей – выдвинуто требование к мэрии принимать и персональные кадровые решения. Стиль работы начальника управления строительства и капитального ремонта Игоря Оронова, а также и.о. начальника управления дорог и мостов Дмитрия Зазубрина депутатов не устраивает.

Добавить комментарий