Попытка «сохранить» арестованное имущество обернулась уголовным деломУголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 312 УК РФ, возбуждено против жительницы города Няндома (Архангельская область), совершившей незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного ей на хранение.
В отделе судебных приставов по Няндомскому району находится исполнительное производство о взыскании долга в размере почти 500 тысяч рублей с гражданки П. в пользу физического лица и банка. В установленные законом сроки требования судебного пристава-исполнителя должница не исполнила. В связи с чем судебным приставом-исполнителем был наложен арест на ее личное имущество, а именно на автомашину марки ВАЗ – 2101. Автомобиль был передан должнице на ответственное хранение с предупреждением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»).
Однако впоследствии при проведении проверки наличия арестованного имущества судебным приставом-исполнителем было обнаружено отсутствие автомашины по месту хранения.
Как было установлено, гражданка умышленно из корыстных побуждений, путем отчуждения, передала арестованное имущество другому лицу.
Таким образом, П. совершила незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного ему на хранение. В отношении гражданки П. возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ. Уголовное дело с обвинительным актом направлено прокурору Няндомского района.
Надо отметить, что нередко должники, чье имущество было подвергнуто описи и аресту, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, не обеспечивают сохранность вверенного им имущества. Таким образом они совершают незаконные действия. При выявлении таких случаев дознаватели возбуждают уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ.
Как сообщили в УФССП по Архангельской области, всего с начала 2009 года было возбуждено 7 уголовных дел в отношении граждан, допустивших растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, вверенного на хранение.
Должникам, назначенным ответственными хранителями арестованного имущества, нужно знать, что изменение места хранения арестованного имущества, передача арестованного имущества другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя запрещается.

Добавить комментарий