14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетомКаждый год в Архангельской области рост сахарного диабета составляет 7 – 9 %.
Отказаться от фаст-фуда, «диванного» образа жизни, употреблять больше блюд, которые были традиционными для предыдущих поколений, сделать правилом ежедневные физические нагрузки не менее 30 минут, в их качестве может выступать просто интенсивная ходьба – таковы рекомендации эндокринологов для тех, кто хочет избежать сахарного диабета.
Сегодня в Архангельской области насчитывается около 28 тысяч пациентов с этим заболеванием. И если почти неизменным остается число заболевших диабетом 1 типа – болезнь возникает в детском возрасте и ее причины до конца не изучены, то рост диабета 2 типа каждый год составляет 7 – 9 процентов. Заболевание развивается медленно в результате «неправильного» образа жизни и наследственных факторов.
Об этом сообщила главный эндокринолог региона Мария Старцева.
«Диабет 2 типа молодеет с каждым годом. Сегодня мы не можем как раньше назвать его диабетом «старшего поколения», т.к. заболевание встречается уже в 30 – 35 лет», – отметила она.
Причины – употребление искусственной пищи с красителями и консервантами, «сидячий» образ жизни, лишний вес, высокое давление и отягощенная наследственность.
Сегодня в больницах и поликлиниках области действует 28 школ для пациентов с сахарным диабетом. С целью профилактики обратиться туда могут не только лица с имеющимся диагнозом, но и все, кто предрасположен к этому заболеванию.
«Специалисты школ подскажут, как скорректировать рацион питания и сбросить лишний вес», – подчеркнула главный эндокринолог области.
Школы работают в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Коношском, Няндомском, Устьянском, Онежском, Плесецком, Холмогорском районах.

Добавить комментарий