Повышение тарифов на услуги водоканала: все вопросы к ПравительствуС 1 января 2010 года в Архангельске на 56 процентов повышаются тарифы для физических лиц на услуги по водоснабжению и отведению стоков, оказываемые муниципальным предприятием «Водоканал». По словам начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктора Чурносова, это связано с исполнением федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно данному решению Правительства, к 2012 году должно прекратиться перекрестное субсидирование по всем коммунальным услугам. На сегодняшний день предприятия и организации платят за комуслуги в четыре раза больше, чем физические лица. Через три года эти показатели должны уровняться. Для этого мэрией составлен поэтапный график повышения тарифов для населения.
Если требования 185-го ФЗ не будут исполнены, муниципалитету придется вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ все средства, полученные на капремонты многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда, а это только на сегодняшний день – сотни миллионов рублей. В следующем году на эти цели Архангельск планирует получить из федерального бюджета порядка 300 млн. рублей.
Виктор Чурносов отметил, что в целом грядущее повышение не сильно скажется на кошельках потребителей, так как платежи за водоснабжение и отведение стоков в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги составляют всего лишь 10 процентов. Вместе с тем за счет федеральных средств по 185-му Закону будет отремонтирована большая часть жилых домов областного центра.

Добавить комментарий