Прокуратура ведет борьбу со злостными неплательщиками алиментовВ соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если они не предоставляют содержание своим детям, то средства (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.
Однако, как показывает практика, решения судов о взыскании алиментов зачастую не исполняются, что нарушает права детей на благоприятные условия жизни и развития.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, проведенная проверка в Исакогорском районе на исполнение требований ст. 84 Семейного кодекса РФ о взыскании и использовании алиментов на детей, показала, что за 3 квартала 2009 года рассмотрено 22 уголовных дела по ст. 157 ч.1 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
По рассмотренным уголовным делам прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ и ст. 115 Семейного кодекса РФ применяются гражданско-правовые средства защиты прав несовершеннолетних, в пользу которых взысканы алименты.
Прокуратурой района в текущем году подготовлено 18 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментным обязательствам на сумму более 635 тыс. рублей, которые в настоящий момент удовлетворены.
Аналогичные исковые заявления предъявлены в суд Приморским межрайонным прокурором на общую сумму свыше 380 тысяч рублей.

Добавить комментарий