В Северодвинске за минувшие выходные произошло пять пожаровЖертвой одного из них стала 63-летняя женщина. Пенсионерка проживала в пятиэтажном доме по ул. Южная. Женщина недавно сломала ногу и не могла ходить. Из-за отсутствия родственников ухаживать за беспомощной бабушкой приходилось соцработнику – 41-летней жительнице Северодвинска. Последний раз опекунша навещала свою подопечную 2 декабря – тогда все было в порядке. А в воскресенье утром, во время очередного «рейда», соцработник увидела страшную картину: пенсионерка лежала рядом с обгоревшим диваном, на истлевшем одеяле – десятки окурков. Женщина была мертва. Погибшая очень много курила. По-видимому, вредная привычка и довела ее до беды – непотушенная сигарета упала в постель. Беспомощная женщина не смогла себе ничем помочь. Пожар не получил распространения, поэтому соседи ничего не заподозрили. По-видимому, женщина погибла три дня назад. Точное время ее гибели установит судебно-медицинская экспертиза.
По той же причине 4 декабря загорелась одна из квартир в кирпичной четырехэтажке по ул. Ленина в Северодвинске. В квартире находилась 82-летняя женщина, а вместе с ней – ее 49-летний сын. Ближе к вечеру мужчина пришел домой изрядно выпившим и улегся спать. Перед сном, как водится, решил выкурить сигаретку, но вместо пепельницы окурок угодил в постель. Старушка, привыкшая к тому, что в комнате сына постоянно дым коромыслом, не сразу поняла, что в доме начался пожар. Когда дыма стало больше, бабушка все-таки решила проверить обстановку и заглянула за дверь… Диван чадил, как дымовая шашка, а ее незадачливый сын продолжал спать! Пожарные справились с огнем за считанные минуты – залили тлеющую постель водой. Зачинщика пожара и его пожилую маму вывели на улицу. Никто не пострадал.
Пожар, случившийся в 8 утра в пятиэтажном доме по ул. Первомайская, развивался по аналогичному сценарию. 59-летний житель Северодвинска уснул с непотушенной сигаретой. Чуткие соседи отреагировали вовремя, и неаккуратный курильщик был спасен. Пожарные вывели мужчину на улицу. На свежем воздухе он быстро пришел в чувство. Госпитализировать мужчину не стали.
В ночь с 5 на 6 декабря в городе корабелов загорелась частная котельная, расположенная по Архангельскому шоссе. В здании в это время находился сторож. Как следует из объяснений работника, он задремал, а около двух часов ночи был разбужен резкой вспышкой пламени. Промасленное помещение загорелось мгновенно. Выход на улицу был отрезан огнем, поэтому покидать котельную мужчине пришлось через окно, предварительно выбив стекло. Неудачливому сторожу повезло хотя бы в том, что здание одноэтажное, и прыгать было не высоко. Выбравшись на волю, мужчина позвонил пожарным. Дознаватели считают, что к возгоранию привела неисправность оборудования котельной – котел, работающий на отработанном машинном масле, не имеет сертификата. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, 56-летний сторож, получивший серьезное отравление угарным газом, находится на лечении у терапевтов 2-й горбольницы в состоянии средней тяжести.

Добавить комментарий