За 3 дня в Архангельской области совершено 4 убийства на бытовой почвеНа территории Архангельской области с 4 по 6 декабря 2009 года совершено 4 убийства на бытовой почве в ходе ссор, во всех случаях — после совместного распития спиртных напитков.
Так, 4.12.09 года в поселке Усть-Пинега Холмогорского района 51-летний сын в ходе ссоры нанес 76- летнему отцу многочисленные ножевые ранения, который оказались смертельными.
5.12.09 года в Соломбальском округе города Архангельска неработающая 24-летняя женщина в ходе ссоры после застолья причинила два ножевых ранения неработающему 40-летнему мужчине, который скончался на месте совершения преступления.
На следующий день, 6.12.09 года еще одно убийство совершено в Соломбальском районе. Конфликт возник между 44-летними подругами, которые ранее вместе отбывали наказание за совершение убийства. Как поясняет злоумышленница, ее словесно оскорбила потерпевшая, после чего она ее задушила.
6.12.09 года произошло еще одно убийство в Онежском районе, где 37-летняя женщина причинила проникающее ножевое ранение в сердце 33-летнему мужу.
Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по АО и НАО, по всем указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), которые на настоящий момент раскрыты, подозреваемые по трем уголовным делам задержаны. В отношении женщины, подозреваемой в убийстве мужа (в Онежском районе), избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, так как она является матерью троих несовершеннолетних детей и вину в совершении преступления признала.
Как отметил главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев: алкоголизм в разы увеличивает риск противоправных действий. Дело в том, что на зависимого человека спиртные напитки действуют иначе. Вместо благодушия и эйфории они вызывают ярость и агрессию. Поэтому в компании лиц, страдающих алкоголизмом, малейшее недовольство может спровоцировать поножевщину. При этом опьянение не снимает с человека ответственность за преступление, он признается вменяемым.
Часто больные алкоголизмом сами становятся жертвами противоправных действий – краж, побоев и проч.
Сегодня на одного больного алкоголизмом, который состоит на учете у нарколога, приходиться 6 – 8 не наблюдающихся у врача зависимых.
Людям, которые не могут ограничиться небольшой дозой алкоголя, склонны употреблять данные напитки несколько дней подряд, следует полностью отказаться от спиртного и незамедлительно начать лечение.
Учитывая, что алкогольная болезнь предполагает отрицание человеком наличия зависимости от спиртного, родственникам и близким необходимо проявлять настойчивость, мотивировать человека на дальнейшее лечение, даже если предыдущие попытки были неудачными.

Добавить комментарий