Суициды несовершеннолетних вызывают особую обеспокоенность милицииТолько с сентября 2009 года в Архангельской области имели место 6 фактов, когда несовершеннолетние заканчивали жизнь самоубийством. По всем случаям следственными органами проведены тщательные проверки с целью установления причины суицида и исключения возможности наступления смерти в результате совершения преступления. Приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, так как фактов, свидетельствующих о доведении их до самоубийства, не выявлено.
По суициду 9-летнего мальчика в деревне Першинская Вельского района 21 ноября 2009 года возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ ( доведение до самоубийства). Принятие данного решения обусловлено возрастом потерпевшего и необходимостью выполнения ряда следственных действий, производство которых возможно лишь после возбуждения уголовного дела. Органы следствия не исключают, что смерть мальчика могла наступить и в результате несчастного случая, к которому привела детская шалость.

Как сообщил заместитель главного врача областной психиатрической больницы Анатолий Богданов: выделить одну главную причину суицидов сложно. Мы можем говорить лишь о факторах риска данного явления. Это затяжные депрессии, злоупотребление алкоголем, потеря любимого человека, одиночество. В любом случае к самоубийству приводит невыносимо тяжелая длительная психологическая боль.
Многие считают, что наиболее склонны к самоубийствам люди с психическими заболеваниями. Это неверно. В структуре смертности от суицидов их доля совсем незначительна, лишь 12%.
К группам риска относятся подростки, пожилые люди (особенно в период потери спутника жизни). Чаще самоубийства совершают мужчины. Женщинам свойственно имитировать попытку суицида.
Обычно такие люди находятся в состоянии уныния. Они могут даже в шутку обронять слова о суициде. Их поведение зачастую может быть опасным для жизни. При беседах с родственниками и друзьями самоубийц часто приходится слышать, что их близкие перед совершением суицида просили о помощи, обращались за советом, но, к сожалению, им не всегда уделяли должное внимание. Таких людей ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве. Нужно окружить их заботой, любовью и вниманием.
Причинами затяжных депрессий в большинстве случаев являются множество нерешенных «законсервированных» когда-то проблем и конфликтов. Поэтому лучшей профилактикой стрессов и депрессий будет соблюдение мер психогигиены: своевременно решать возникающие проблемы, ограждать себя и своих близких от стрессов, деструктивных форм зависимости — от табака, алкоголя, наркотинов, компьютерных и азартных игр, действия тоталитарных сект и пр.). Следует укреплять свое здоровье, а также чаще задумываться над тем, что является важным в Вашей жизни.
Как пояснили в пресс-службе СУСК при Прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, в регионе работает круглосуточный «телефон доверия» для помощи лицам, склонным к совершению суицида, а также для тех, кто подвержен стрессам и депрессии, тел. 8(8182) 202-101.
Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов: обычно суицид возникает в случаях, когда в результате тяжелых мучений, человек не видит смысла в продолжении жизни. Ему больно жить. Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть — это конец страданий. При этом человек не хочет понять, что он сущность не только материальная, но материально-духовная. Убив тело, мы не можем убить душу. Ведь испытывает муки именно она. В результате самоубийца не справляется со страданиями, а переходит с ними в вечность.
В дореволюционной России, этот духовный закон и подобные ему были известны уже в начальной школе. В результате и самоубийств, и других социальных болезней было гораздо меньше. Сегодня наши дети лишены этих знаний, и это является духовным насилием над ними.
К примеру, если ребенок воспитывается в пьющей семье, а в школе ему внушили, что он произошел от обезьяны и после смерти — пустота, то совершить суицид ему гораздо легче.
Мне часто приходиться бывать на семинарах, где обсуждаются проблемы социального неблагополучия детей. Приводится ужасающая статистика. Но поразительно мало говориться о причинах этих явлений. Ссылаются на алкоголизм, на социальные потрясения. Но в русской истории были более тяжелые периоды, и никогда они не приводили к таким последствиям, как угроза исчезновения нации. Почему в Советском Союзе не было наркомании, хотя был и мак, и бензин? Потому что в центре была идея — построение светлого будущего, был смысл жизни. Пропагандируя только материальное благополучие, истребляя остатки духовности, мы приходим к подобным результатам, т.к. у человека отсутствует смысл существования.
В заключении хотелось бы сказать, что русский человек может претерпеть любые лишения — голод, холод, репрессии, страдания. Но он не может смириться с несправедливостью, тем более с несправедливостью узаконенной. Сталкиваясь с коррупцией, всеобщим равнодушием, огромными затратами государства на проведении шоу вместо помощи нищим слоям населения у человека возникает отчаяние и чувство безысходности.

Добавить комментарий