Учреждениям культуры области выделят средства лишь на выживаниеВ бюджете Архангельской области на 2010 год средств настолько мало, что бюджет можно назвать даже не социальным, а «вынуждено социальным», считает депутат Архангельского облсобрания Василий Гришин.
Выступая с оценкой принимаемого бюджета, областной депутат отметил, что финансирование сферы культуры в ближайшем будущем существенно снизится. «На 2010 год предполагается финансировать учреждения культуры только с точки зрения их выживаемости. Это просто недопустимо», — сказал он. Депутат считает, что культура живет только тогда, когда она хоть немного развивается. «Эта сфера труда живет на самоотверженности работников культурных учреждений. Но если у нас реализуется та тенденция, которая предложена этим бюджетом, то культуры у нас не будет, — рисует перспективы Гришин. — Если вы внимательно просмотрите прогноз на 2010-2012 год, то вам станет очевидно, что при таком подходе за три года мы культуру похороним. А без культуры все остальное будет уже не так и важно. Мы не можем жить в обществе, где культуре не придается никакого значения».
Василий Гришин, курирующий также вопросы туризма отметил, что на развитие этой экономической сферы не выделено абсолютно ничего. «Это единственная сфера экономики, которая несмотря на все сложности, которые переживает область, продолжает развиваться. Но в бюджете 2010 года не заложено на развитие туризма ни копейки! Хотя речь идет всего о 715 тыс рублей», — сказал он.

Добавить комментарий