Госдума увеличила действие загранпаспорта на срок до 10 летГосдума приняла во втором чтении поправки в действующий закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», предусматривающие возможность выдачи загранпаспортов с электронными носителями информации на десять лет.
Загранпаспорта с биометрическими данными можно получить в любое время. Но, как и обычный документ для заграничных выездов, только на пять лет.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что скоро гражданин будет вправе сам выбрать, на какой срок ему оформлять загранпаспорт — на пять или на десять лет.
Стало известно, что ко второму чтению скорректированы сроки вступления закона в силу: если ранее этот срок был с 15 января 2010 года, то теперь предложена иная дата — с 1 марта 2010 года. В законопроекте также прописано, что электронные носители информации должны включать персональные данные владельца загранпаспорта, включая биометрические; перечень такого рода данных будет определять правительство РФ.
В Федеральной миграционной службе уже заявили о готовности с 1 марта принимать документы на новый 10-летний загранпаспорт. Но для этого надо соответствующий закон принять в окончательной редакции в ближайшее время.
«С 1 марта граждане смогут сдать документы на 10-летний паспорт», — сказал первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин. По его словам, ФМС будет готово ввести систему выдачи 10-летних биометрических загранпаспортов сразу во всех субъектах РФ. «Сейчас идет техническая работа. Необходимо наладить работу в «Гознаке» в связи с прогнозируемым увеличением заявок на 10-летний документ», — отметил представитель ФМС.

Добавить комментарий