Пожарным Пинежского района помог …человек с биноклем12 ноября в 14 часов на пульт «01» одного из райцентров Архангельской области позвонил мужчина. Житель деревни Петрово сообщал, что в соседней деревне Малетино начался пожар. Огнеборцы только диву дались: ведь Петрово находится на другом берегу реки Пинеги – а это около километра от Малетино!
Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, огнеборцы прибыли на место пожара через 15 минут. Горел деревянный сарай. Огонь повредил стоящие внутри «Жигули» 93-й модели. Хотя сарай с машиной отстоять не удалось, огню не дали перекинуться на дом и баню.
Выяснилось, что владелец авто – житель Москвы, который изредка приезжает в деревню, где у него стоят три дачных дома и баня. Чтобы контролировать обстановку на дачном участке, москвич нанял сторожа – девушку лет 27 лет, родом из Москвы. Именно с ее небрежностью пожарные и связывают причину возгорания. По ее словам, за несколько минут до происшествия она заходила в сарай.
Вскоре после того, как она покинула помещение, раздался хлопок, и начался пожар. Горючего в сарае было предостаточно: там стояли и баллоны с газом, и канистры с бензином. Девушка растерялась и попыталась сама справиться с огнем, но успеха это не принесло.
На ее счастье, житель соседней деревни оказался расторопнее. Зоркий мужчина заметил за рекой дымок. Схватив бинокль, он принялся обозревать окрестности. Так и есть – пожар! Не раздумывая, «дозорный» сообщил об увиденном «01», за что получил благодарность от начальника ПЧ-45 Сергея Яковлева.
«Хорошо, если бы все люди были такими наблюдательными!» — заметил Яковлев.

Добавить комментарий