ЖКХ: У чиновников крыша не едетРегиональный парламент поставил «неуд» администрации Архангельской области за плохое выполнение программы расселения аварийного жилья, которая реализуется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чтобы исправить ситуацию, есть только три недели. Иначе перспектива получения денег из фонда будет туманной.
В 2009 году программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе выполнена только на 76%, а с учетом дополнительных мер по стимулированию рынка строительства жилья (покупки квартир в достраивающихся домах) – на 78%.

И.о. директора областного департамента строительства Евгений ГУЧИН на сессии облсобрания отрапортовал, что все мероприятия будут выполнены до конца года. То есть к 31 декабря введут в строй 17 многоквартирных домов, в которые переедут 790 человек. В их числе 100 жителей аварийных домов, для которых по конкурсу купили квартиры в новостройках.
В 2010 году у региона есть шанс выбрать остатки лимита, предусмотренного фондом для Архангельской области. Это около 0,5 млрд рублей. В департамент строительства поступили заявки от 20 муниципальных образований. Войдут не все: по словам Гучина, многие (в их числе Северодвинск) не дотягивают до установленных фондом критериев. Заявка от области на расселение и капремонты будет сформирована к 1 апреля. Но ее, очевидно, защитить будет непросто.
«Сдать до конца года 17 домов, оформить квартиры в собственность граждан и отчитаться перед фондом — большая проблема», — считает председатель комитета по ТЭК и ЖКХ облсобрания Андрей АННИН. По его мнению, заявки на капремонт и расселение следует подать раздельно, чтобы гарантированно получить средства хотя бы по одному из направлений.
Дело в том, что еще в июне 2009-го представители фонда провели выездную проверку в области, и вердикт был неутешителен.
«При реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год» не внесены изменения в сроки реализации программы. Сроки окончания строительства 80-квартирного жилого дома в микрорайоне Зеленый Бор и многоэтажного жилого дома на ул. 40 лет Великой Победы в Северном территориальном округе Архангельска не соответствуют срокам реализации программы. Это свидетельствует о неэффективном использовании средств фонда, а также ставит под сомнение реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Архангельской области», — опубликовано на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Чиновники города, между тем, до сих пор не определилась, как они будут реализовывать федеральную программу — достраивать обе многоэтажки или приобретать квартиры по конкурсу.
Как уже писал «БК», на строительство так называемого «дома Шаулова» в Северном округе было выделено из фонда 119 млн рублей. Деньги незаконно перевели на счет подставной фирмы. Заведено уголовное дело, бывший вице-мэр Юрий Шаулов объявлен в международный розыск. Решено, что субподрядчиком по этой стройке выступит компания «Архангельскгражданреконструкция».
«Идет передача объекта. «Монтажспецстрой» остается генподрядчиком. Дом планируется достраивать на уже предусмотренные средства областного бюджета, городского и с привлечением средств фонда», — сообщил «БК» Евгений Гучин.
Правда, уточнил чиновник, что решит фонд – станет ясно только после подачи апрельской заявки. Пока чиновники успокаивают депутатов тем, что неустойчивое выполнение программы не повлияет на решение руководства фонда.

Добавить комментарий