Архречпорт терпит убыткиУбыток ОАО «Архангельский речной порт» по итогам девяти месяцев 2009 года превысил 2 млн рублей. Выручка предприятия по сравнению с 2008 годом сократилась на 44% — почти на 82 млн рублей. Как заявляют в компании, это связано с сокращением объемов работ в условиях экономического спада. Величина собственных оборотных средств Архангельского речного порта уменьшилась на 19% до 25,8 млн рублей. Стоимость чистых активов предприятия сократилась на 26,5%. На конец третьего квартала 2009 года она составила 89 млн 650 тысяч рублей, что на 32 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года.
Столь резкое ухудшение финансового положения в Архангельском речном порту объясняют последствиями экономического кризиса.

Так, выручка от перевозки грузов за 9 месяцев 2009 года снизилась на 42% и составила около 32,3 млн рублей. Для сравнения: за 9 месяцев 2008 года Архречпорт на перевозке грузов заработал более 55,7 млн рублей.
Доходы от перегрузочных работ в 2009 году упали на 51% и составили около 56,3 млн рублей. За три квартала 2008 года прибыль порта от данного вида деятельности превышала 114,5 млн рублей.
Практически в 2,5 раза вырос объем выручки, получаемый Архангельским речным портом от сдачи в аренду техники и отстоя судов сторонних организаций. Однако эти доходы несопоставимы по величине с прибылью от грузоперевозок и перегрузочных работ.
На конец третьего квартала 2009 года предприятие задолжало поставщикам и подрядчикам около 36 млн рублей, из них около 14 млн рублей — просроченная задолженность. Кредиторская задолженность перед персоналом организации — почти 3 млн рублей, перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами — чуть более 11,2 млн рублей. Общая кредиторская задолженность Архречпорта по состоянию на 3 квартал 2009 года составила 82,7 млн рублей. Из них почти 14,2 млн — просроченные долги.
Основной причиной неисполнения обязательств перед кредиторами на предприятии называют несоблюдение покупателями и заказчиками сроков оплаты долгов. Это несмотря на то, что одним из положительных факторов текущего года в компании называют ускорение оборачиваемости средств: сократился разрыв между временем оказания услуги и временем ее оплаты.
В компании также отмечают снижение доли привлеченных средств в источниках финансирования предприятия. Значительно в объеме выручки выросла доля амортизации. Производительность труда, напротив, сократилась.

Добавить комментарий