На сегодняшний день толщина льда на реке Северная Двина составляет в среднем 40 см. В сложившихся погодных условиях, когда общий фон оценивается как умеренно-теплый, прохождение ледохода в черте города вероятно в начале мая. Максимальный уровень воды ожидается в диапазоне 270-280 см. Об этом сообщила на прошедшем в мэрии Архангельска заседании оперативной группы по подготовке к ледоходу и паводку начальник Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Грищенко.

По словам заместителя директора Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Геннадия Богданова, сейчас проводится подготовка к проведению ледокольных работ в дельте Северной Двины. Все ледоколы находятся в готовности к выходу на акваторию для спуска льда. Эти работы от приемного буя Архангельского морского порта и вверх по течению реки рекомендовано начать 20-21 апреля. Таким образом, со следующей недели поэтапно будут закрыты пешеходные переправы. Островные территории с большой землей свяжут буксиры.

На островные территории осуществлен завоз товаров первой необходимости и топлива. Создан их запас на две недели, который будет пополняться вплоть до начала ледохода. Топлива на всех расположенных на островах котельных хватит до конца отопительного сезона. В необходимом объеме запасены дрова для печного отопления. Сформирован месячный запас газа.

В условиях предстоящего паводка все островные территории уже обеспечены необходимыми ресурсами для осуществления пожаротушения. Сотрудники правоохранительных органов готовы обеспечить сохранность имущества горожан, которые предполагают на время ледохода покинуть свои дома и переехать в центральную часть города. Администрации территориальных округов совместно с участниками ТОСов «Хабарка» и «Кего» обеспечили островные поселки маломерным водным транспортом.

С 19 апреля в Архангельске начнет действовать запрет выхода на лед. Это сделано в связи с интенсивным таянием льда, а также для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности жителей, отметили в пресс-службе городской администрации. Главам администраций округов предписано до 24 апреля установить в местах возможного выхода граждан на лед аншлаги, предупреждающие об опасности передвижения людей и транспорта по льду.

Добавить комментарий