Общественная Арктическая экспедиция прибыла на СоловкиВ рамках празднования Дня Военно-Морского флота, 100-летия парусного спорта Архангельской области из областного центра к островам Соловецкого архипелага впервые отправилась общественная Арктическая экспедиция. Инициаторами мероприятия выступили областное правительство и министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.

Экспедиция направлена на поддержку некоммерческого сектора, развитие патриотического воспитания среди молодёжи Поморья, любви к своей малой родине, а также повышение спортивного мастерства занимающихся парусным спортом и выявление талантливых яхтсменов.

По словам замминистра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Ольги Ушаковой, основная задача участников Арктической экспедиции – привлечение внимания общественности к вопросам сохранения поморских традиций. «Помимо развития патриотизма, не менее важна и экологическая миссия яхтсменов. Суда по мере возможностей и погодных условий будут приставать к берегам Соловецких островов, и приводить в порядок несколько поселений на Арктическом побережье Белого моря», — подчеркнула Ольга Ушакова.

Яхтсмены парусного центра «Норд» на судах «Мустанг», «Викинг», «Nikita», «Секрет» и других прибыли на Соловки, чтобы принять участие в международных мероприятиях, посвященных Дням памяти жертв политических репрессий, которые традиционно проходят на архипелаге в начале августа.

По словам капитана яхты «Викинг» Андрея Карельского, море встретило участников экспедиции спокойно, погода самая что ни на есть «яхтенная»: «Для любого из нас выход в море – уже событие. И нет ничего лучше, когда присутствуют все прелести моряцкой жизни: и штиль, и ветер, и волна. В этом году идти на яхтах еще интереснее, ведь наши суда вошли в первую общественную Арктическую экспедицию. Мы собираемся не только посетить все запланированные мероприятия, но и выполнить экологическую задачу экспедиции – принять участие в очищении берегов Белого моря от мусора».
Коллега капитана отметил, что в этом году берега архипелага выглядят чище, чем обычно. Однако проблема с загрязнением территории остается. Причиной является человеческий фактор, вернее, отсутствие у людей экологической культуры. И здесь речь идет не только о гостях Соловецкой земли, но и о местных жителях. Плавающие бутылки, пакеты, а также мусор из близлежащих рек стягиваются к Соловкам, создавая экологическую угрозу акватории и берегам островов. По мнению участников экспедиции, связано это с бесконтрольным посещением водных каналов и суши архипелага туристами, неорганизованными группами и плавсредствами с пассажирами.

Яхтсмен Роман Горбач на берегу обычный тринадцатилетний ученик общеобразовательной средней школы № 43 г. Архангельска. Несмотря на то, что парусным спортом юноша занимается восемь лет, в открытом море он впервые. «Сейчас я уже хожу на крейсерских яхтах, а начинал с маленьких. Не думал, что летом в море ночами так холодно: мало того, что спим в куртках и спальниках, так еще и укрываемся сверху парусами. В начале пути нашу яхту не раз сильно качало, но страшно не было. Главное на судне – дисциплина, и если всегда слушаться капитана, то все будет хорошо», — уверен юный яхтсмен.

7 августа команда общественной Арктической экспедиции приняла участие в митинге у Соловецкого камня, посвященном Дням памяти жертв политических репрессий. 8 августа членов экспедиции ждет акция «Свеча памяти» на Секирной Горе на Большом Соловецком острове и круглый стол для участников Дней памяти. Затем участники экспедиции отправятся к берегам поселений Летний Наволок и Летняя Золотица, чтобы убрать мусор на береговой линии. В Архангельск общественная Арктическая экспедиция вернется в конце августа.

Добавить комментарий