В Архангельской области судебными приставами наложен арест на нефтеналивное судно, принадлежащее организации-должнику. У предприятия имеется задолженность по налогам, а также задолженность в пользу юридического лица. Общая сумма долгов составляет около 30 млн. рублей. В течение нескольких часов судебные приставы описывали стоящее на плаву судно, имеющее длину 115 метров, ширину — 16 метров, тоннаж — свыше 3 тысяч тонн. Оценку арестованного имущества будет производить специалист-оценщик, после этого судно передадут на реализацию.

Практика показывает, что наряду с автотранспортом, бытовой и офисной техникой, сотовыми телефонами, в своей деятельности судебные приставы обращают взыскание и на более дорогостоящее имущество. Так, в 3 квартале 2011 года судебными приставами Архангельской области было арестовано и продано с торгов здание профилактория Котласского электромеханического завода. Отметим, что это самое крупное имущество, реализованное в этом году. Здание профилактория было продано за 21 млн. 676 тысяч рублей. Вырученные от реализации денежные средства пошли на погашение задолженности по налогам, коммунальным платежам, отчислениям в Пенсионный фонд.

Наложение ареста на имущество должника с последующей передачей на реализацию является одной из самых эффективных мер принудительного воздействия на должников. С начала года судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области было арестовано имущества должников на общую сумму свыше 306 млн. рублей. Передано на реализацию имущества на сумму более 311 млн. рублей, от реализации арестованного имущества получено порядка 53 млн. рублей.

Добавить комментарий