В Архангельской области за прошедшие сутки было ликвидировано 17 лесных пожаровНа 12:00 15 июля в Архангельской области охвачено пожарами 359 гектаров леса. Площадь, пройденная огнем, составляет 7088 гектаров. Это почти на две тысячи гектаров меньше, чем на вечер 14 июля. Об этом на прошедшем сегодня брифинге сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров.

На тушении пожаров работает 2030 человек, 271 единица техники. За сутки группировка увеличилась на 429 человек и 12 единиц техники.

– В регионе создан оперативный резерв людей и техники. В случае непредвиденной ситуации группировка по тушению пожаров может быть увеличена, – отметил Шамсутдин Дагиров.

В ночь с 14 на 15 июля в рамках межтерриториального реагирования в Архангельск прибыли 119 парашютистов-пожарных из регионов Дальнего Востока и Сибири, которые будут бороться с огнем в зоне лесоохраны.

На тушении работает ИЛ-76, который может сбросить на зону возгорания до 42 тонны воды, МИ-26 и МИ-8 с водосливными устройствами на 15 тонн и 5 тонн воды соответственно. Авиатехника совершила 151 вылет в зону тушения пожаров, сбросила 1139 тонн воды.

В результате совместных усилий лесной авиаохраны, МЧС России, арендаторов лесных участков, предприятий и организаций области за прошедшие сутки было ликвидировано 17 пожаров, 28 пожаров на площади 1684 гектаров локализовано. Ситуацию удалось стабилизировать, отметили в пресс-службе областного правительства.

С 1 июля 2011 года вход в леса Архангельской области запрещен. Работники правоохранительных органов возбудили 25 уголовных дел по ст. 261 ч.1 (уничтожение лесов).

Прокуратура Архангельской области инициировала процедуру досрочного прекращения полномочий глав Виноградовского и Приморского районов по причинам недостаточной подготовки к пожароопасному сезону.

– Мобилизационный план по тушению пожаров выполняется. Угроз населенным пунктам нет, – заявил Илья Михальчук.
Глава региона сообщил, что в настоящее время готовятся материалы по досрочному расторжению договоров аренды с лесопользователями, которые не выполнили свои обязательства по тушению пожаров. «В каждом договоре аренды лесных участков есть пункт о том, что арендаторы обязаны тушить лесные пожары», – подчеркнул Илья Михальчук.

В регионе создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, куда стекается оперативная информация о каждом возгорании. Главы муниципальных образований дважды в день докладывают о ситуации в своих районах.

Илья Михальчук возглавил работу по координации сил и средств по ликвидации пожаров. 14 июля он лично проинспектировал работу сил по тушению пожаров в Приморском районе. 15 июля глава региона совместно с Шамсутдином Дагировым проинспектирует работу лесоохраны и сил МЧС в Пинежском районе.

Добавить комментарий