chto_mi_znaem_o_vode

Казалось бы, что нового можно узнать о воде – жидкости с несложной химической формулой, которая составляет основу жизнедеятельности человека? Но на самом деле и такие, казалось бы, давно знакомые и простые вещи таят в себе множество загадок, над которыми бьются лучшие ученые планеты. Многим неизвестен, наверное, тот факт, что ученые насчитали почти 66 свойств воды, которые либо необъяснимы по сегодняшний день, либо лишь недавно нашли свое научное объяснение.

 Это касается, в частности, такой характеристики воды как плотность, формула расчета которой известна каждому из школьного курса физики. Ученые установили, что плотность воды — переменная величина, зависящая от температуры. Это свойство воды является аномальным, отличающим воду от большинства химических веществ, которые встречаются в жидком состоянии. Решая задачи по физической химии,  студенты часто забывают про это свойство.

 Но именно такое свойство как переменная плотность воды и сыграло определяющую роль в возникновении жизни на Земле и поддержании ее в зимний период в реках и озерах. Мелкие водоемы при постоянной плотности воды и низких температурах неминуемо замерзли бы, лишившись всех населяющих их живых существ, за исключением лишь простейших бактерий. Но этого не происходит, ведь максимального значения плотность воды достигает лишь при 4 градусах по шкале Цельсия, в дальнейшем же, при понижении температуры, она убывает.

 С чем же связано такое невероятное свойство? Ни химические параметры молекул воды, ни ее строение не давали ученым возможности ответить на этот вопрос. И лишь недавно, применив новейшие достижения науки и техники – синхротроны, представляющие собой большие ускорители элементарных частиц, дающие мощное рентгеновское излучение, ученые смогли установить, что секрет кроется в особой структуре, в которую организуются молекулы жидкой воды. Как оказалось, молекулы воды способны формировать одновременно два типа структур, которые имеются в жидкости независимо от ее температуры. Один тип представляет собой сгустки, в состав которых входит около ста молекул, по строению напоминающих структуру льда. Другой тип окружает эти сгустки и отличается большей хаотичностью структуры. При увеличении температуры воды до точки кипения уменьшается количество упорядоченных сгустков, с одновременным преобладанием неупорядоченных. После такого поразительного открытия, кто из людей решится назвать воду простой и всем известной жидкостью?

Easyhelp.su  — помощь в выполнении контрольных работ по физике.

Добавить комментарий