auditАудиторская деятельность это разновидность предпринимательства. Она состоит в проведении вневедомственных независимых проверок финансовой и бухгалтерской деятельности экономических организаций. Цель работы аудиторской компании – проверить отчеты, установить достоверную картину соответствия финансовых операций, хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности.

Следует помнить, что аудиторы не принимают участия в иных сферах финансовой деятельности, так как не имеют на это права. Аудиторская проверка может проводиться как по инициативе предприятия, так и в обязательном порядке. Проверку может осуществлять как одно лицо, так и целая фирма. Однако проводить аудиторскую деятельность можно только после получения лицензионной формы.

Физлицо может осуществлять аудиторские проверки после получения Квалификационного аттестата, предоставляемого Министерством финансов. Это возможно при наличии стажа работы, например при аудите компании в Перми, экономического или юридического образования и прохождении специального экзамена. Подобных аттестатов существует четыре вида, но наиболее востребованы специалисты с аттестатом по общему аудиту. Реже возникает спрос на банковских и биржевых аудиторов, а так же аудиторов внебюджетных фондов, страховых организаций и инвестиционных институтов.

Крупные холдинги часто имеют в штате личных специалистов по аудиту, их старое название, которым еще иногда пользуются – бухгалтеры-ревизоры

Человек с высокой квалификацией, проводящий аудиторские проверки имеет право на достаточно высокий уровень оплаты труда. Для этого он должен свободно владеть западной и отечественной системой бухгалтерского учета – GAAP, иметь знания по бухгалтерской программе SUN. Не лишними будут знания IAS, однако они не обязательны.

Аудитор должен быть готов к командировкам и посещению различных предприятий, это связано с тем, что анализ и проверка проводятся на месте.

Добавить комментарий