Горный Алтай богат на археологические памятники, имеющие большую ценность не только для алтайцев, но и для всего мира. Один из них это Царский курган, который  находится в Чарышском районе рядом с рекой Сентелек. Датируется уникальный курган пятым веком до нашей эры. Ученые считают, что он являлся местом поклонения жрецов древних скифов. Курган представляет интерес для людей, интересующихся культурой скифов, да и для простых туристов, которые желают приобщится к истории.

Добраться до него не сложно, хотя он и находится в горном районе Чарыш. Если двигаться от села Сентелек вверх по течению, то приблизительно через три с половиной километра нужно свернуть. Хотя указателя нет, ориентиром послужит старая будка. Нужно перейти мост через речку Сентелек и продвигаться влево, пока не увидите щит с информацией о кургане.

Скифы очень развитой народ, который проживал на территории от Дуная до Забайкалья. Цивилизация скифов по подсчетам ученых просуществовала около пяти веков. Скифы оставили после себя множество интересных и уникальных вещей и множество загадок. В Горном Алтае со скифами связывают Пазырыкские курганы, курган с захоронением Укокской принцессы и 50 курганов в районе реки Чарыш. Самый большой из них это Царский курган высотой 2 метра и окружностью около пятидесяти метров. В таких огромных курганах, как правило, хоронили жрецов, шаманов, вождей очень важных и уважаемых народом персон.

Царский курган широкий и плоский и представляет собой конструкцию из двух колец, одно из которых внешнее обводное каменное кольцо, а второе внутреннее. На востоке расположены 19 вертикально размещенных камней, так  называемых балбалов на расстоянии три метра двадцать сантиметров друг от друга. По мере отдаления от кургана высота этих глыб увеличивается, а с отдаленного расстояния кажется, что они одного уровня. Самый высокий камень имеет высоту 4,5 метра. До сих пор ведется споры о предназначении этих камней, одни считают, что их количество символизирует количество побед захороненного человека над врагами, другие количество балбалов, это количество племен, которые были в подчинении вождя.

Скифские захоронения по своему виду напоминают жилища, а именно юрту. Балбалы здесь – это коновязи. Еще эти выстроенные в ряд каменные глыбы разной высоты могли служить для определения времени в зависимости от теней, которые от них падали в разную пору дня.

Посещение Царского кургана включено во многие туры и для тех туристов, для которых отдых на Алтае это посещение многочисленных археологических памятников, не составит труда выбрать подходящий для себя маршрут. Царский курган это памятник под открытым небом. Археологам пришлось провести довольно много дней за работой, чтобы расчистить слой земли, который за тысячи лет накрыл курган. В ходе этих работ были найдены еще 12 курганов, но размеры их не такие впечатляющие, как у Царского кургана. Предполагается, что это захоронения простых людей или воинов.

Но каменные глыбы- балбаны были повалены в начале двадцатого века. Причина такого варварского поведения с археологическим памятником тысячелетней давности банальна до слез — на них испытывали силу и мощь появившихся в то время тракторов. Исследования и раскопки Царского кургана прекратились еще во время Великой отечественной войной. До войны раскопки проводили немецкие и русские ученые. Царский курган хранит тайну до наших дней из- за отсутствия финансирования, и по этой причине ученые не могут начать раскопки Чарышского Царского кургана.

Добавить комментарий