Допуска СРО — это разрешительные документы, выданные некоммерческими саморегулируемыми объединениями. Их можно получить в том случае, если фирма соответствует всем условиям для существования предприятий строительной отрасли. Вступление в СРО представляет собой процедуру подачи документов в объединение и их последующую проверку ответственными специалистами. Если поданные документы в порядке, то есть соответствуют всем установленным требованиям, то в назначенные сроки организация принимается в состав СРО. В дальнейшем она должна соблюдать устав и регламент объединения строителей, а также регулярно выплачивать взносы в установленном размере. При этом компания имеет право принимать участие в общих собраниях сообщества. На этих собраниях принимаются важные для всех решения. Всем вступившим в объединение через некоторое время выдаётся готовый допуск СРО.

Требования по вступлению могут отличаться по каждой СРО. В одной они одни, в другой — совсем другие. Чтобы компанию взяли в партнёрство, в ней должно числиться определённое количество участников, не меньше установленного законом и правилами конкретного объединения. В российском Градостроительном кодексе содержится положение на этот счёт. Так, как минимум 3 человека должны иметь стаж работы три года. Они должны при этом иметь высшее профессиональное профильное образование. Также в компании должно работать не менее пяти работников, имеющих пятилетний стаж и среднее профессиональное образование нужного профиля. Также должны соблюдаться и другие требования.

Вступление в СРО предполагает уплату нескольких видов взносов. Это взносы в компенсационный фонд, вступительный и членский. Размер всех этих взносов устанавливается организацией самостоятельно, но он должен быть не менее того, который установлен по закону. Размеры взносов могут варьироваться в зависимости от направления деятельности фирмы. Уже после того, как все взносы выплачены, предприятие может получить готовый допуск СРО. Этот документ даёт право работать в строительной отрасли. Важно то, чтобы он был выдан на тот вид деятельности, на котором специализируется юридическое лицо или ИП. Например, это может быть строительство или проектирование объектов. Документ выдаётся на неограниченный период времени и с ним можно работать в любом регионе страны.

Добавить комментарий