Есть в Европе такое растение, которое очень ценят за долгое цветение, длящееся с осени до Рождества, а у многих сортов — и до весны. Знакомьтесь — эрика красная, или травяная, из семейства вересковых.

Лучшее место для выращивания эрики — на солнце или в небольшой полутени. Почва должна быть умеренно влажной. При засушливой погоде необходим полив — особенно во время активного роста побегов. Иначе они вырастут короткими, и бутонов будет мало. Однако если воспользоваться различными удобрениями, то результат может превзойти все Ваши ожидания, потому что эффективность удобрений довольно высока.

Цветет эрика очень долго. Бутоны окрашиваются в конце сентября, начале октября и так уходят под зиму. Цветки ее продолжают развиваться, и где-то в апреле-мае достигают высшего пика красоты. Удивительно, но даже закрытые бутончики — яркие и не теряют своей прелести.

Зимует эрика великолепно. Укрывать ее на зиму не стоит, т.к. подобная забота больше вредит вересковым — под укрытием активно развиваются грибковые заболевания, и растения выпревают.
Уход за этим растением минимальный: подкормки, прополки и мульчирование опилками, кострой, щепой (корой) для сохранения влаги в почве, подавления сорняков и лучшей декоративности. Подкармливают эрику обычно 2-3 раза. Весной — аммиачной селитрой или мочевиной, а летом, в июне и начале июля, — комплексными бесхлорными минеральными удобрениями. Хлористый калий все вересковые крайне не любят! Из калийных удобрений лучше использовать сульфат калия. Фосфора эрике нужно очень мало — при посадке вносят немного суперфосфата, через некоторое время — комплексные удобрения (5-7 г/кв.м).

Может показаться, что эрика выглядит очень скромно — эдакий пушистый сиреневатый коврик. Для пущего эффекта можно «подселить» к ней почвопокровные. Особенно хороши в этом плане растения с ярко-зеленой, желтой или пестрой листвой (очитки, молодило, камнеломки, хвойные и т.п.). Очень красиво выглядит эрика в каменистых садах, в группах с хвойными растениями, различными кустарниками, а также в сочетании с подснежниками и крокусами, флористы с удовольствием включают это растение в зимние и рождественские композиции.

Добавить комментарий