voronsovskieО таком уникальном явлении природы, как Воронцовские пещеры, слышали все жители Сочи и близлежащих городов. А приезжающие туристы с нетерпением ждут встречи с таким удивительным огромным лабиринтом, где были найдены разные археологические доказательства существования здесь первобытного человека. Система подземных ходов, протяженностью 18 км., является составным элементом Воронцовского горного массива.

Несмотря на такое большое расстояние, бывалые туристы рекомендуют поход совершать именно пешком. Волнующие пейзажи первозданных лесов этого места заслуживают пристального внимания. В награду путешественники, которые в Волконке отдыхают получают возможность увидеть потрясающие природные картины, которые еще долго будут волновать сердце.

Через заросли леса дорога приведет к глубокой лощине, где имеются два хода. Один из них (левый) ведет к огромному залу, где тонкие лучики света едва позволяют увидеть потолок и другие ходы, направляющиеся в глубину подземелья. А правый вход настолько темный, что без осветительного оборудования туда невозможно попасть. За мраком темноты скрывается длинный и довольно высокий тоннель, который весь покрыт разнообразными обломками и глыбами скал. Далее на пути попадается грот, украшением которого служат известковые сосульки, которые представляют целую новогоднюю гирлянду. Из этого пространства ведут ходы в другие углубления, меньшие по размеру и разнообразные по своим формам. Из них выделяется Колокольный грот, который покрыт известняковыми образованиями, подобными колоколам. Один удар по ним наполняет все пространство приглушенными раскатами звука. Примечателен и зал, имеющий вид концертного помещения. Здесь имеется своеобразная сцена и огромная, созданная тоже природой, люстра.

Подземная система очень запутана и имеет восемь сложных ходов. Посещать ее не рекомендуется в одиночку, так как заблудиться здесь очень легко. Желательно иметь при себе проводника. Экскурсии по этим тоннелям оказывают потрясающие впечатление на туристов. При походе туда нужно взять с собой что-нибудь теплое, поскольку внутри этой пещерной системы прохладно.

Добавить комментарий