Real estate contractКакие цели ставят перед собой наши соотечественники, приобретая недвижимость за границей? Обычно предполагается проводить там отпуск, а в остальное время получать доход, сдавая свою квартиру (дом) в аренду. Звучит заманчиво, но реализовать такие планы не всегда легко, да и выгода может оказаться сомнительной.

Есть два способа сдать в аренду зарубежную квартиру. Первый – найти арендатора самостоятельно, поместив свое предложение на международном сайте. Но возникнут проблемы. Во-первых, нужно хорошее знание английского, потому что большинство потенциальных съемщиков – иностранцы. Если проблема с языком, то стоит пройти курсы английского. Во-вторых, русские не очень доверяют договоренностям и оплате в Интернете. В-третьих, смена арендаторов предполагает уборку, передачу ключей, контроль за состоянием сдаваемого жилья. А это требует личного присутствия владельца.

Проще использовать второй способ – заключить договор с компанией-агентом. Но к ее выбору нужно подойти критически. Недобросовестный агент может утаить от владельца факт сдачи квартиры и присвоить прибыль. Лучший вариант – международная компания с приличным сроком работы на рынке. Они заботятся о положительной репутации и строго контролируют своих сотрудников. Такая компания – гарантия того, что из вашей недвижимости будет извлечена максимальная прибыль. Вам не придется также заботиться об обслуживании квартиры и беспокоиться о ее сохранности – все это обеспечивает агент. Услуги компании обойдутся арендодателю приблизительно в двадцать -тридцать процентов от прибыли.

В любой стране придется выплатить и налог на прибыль. Информацию о сдаче недвижимости в аренду местные власти получают автоматически. Если попытаетесь обойти закон, то будете наказаны крупным штрафом. Налог большой: от десяти процентов в Болгарии до сорока в Италии. Только в Турции подобного налога не существует. Прежде чем покупать недвижимость с целью извлекать прибыль из ее аренды, стоит подсчитать, действительно ли она принесет желаемую прибыль. А если вы любите проводить отпуск за границей, то, может быть, выгоднее снимать жилье, а не быть собственником?

Добавить комментарий