grystnie_misliЕщё лет 15-20 тому назад средняя общеобразовательная школа не вызывала столько нареканий у родителей. Да, ежегодный ремонт классных комнат был заботой классных руководителей, но иногда материал для покраски-побелки выдавала школа. Да, собирали родительские тройки деньги на классные нужды, но все дети и папы с мамами знали, на что они тратятся, да и сборы были более чем скромными.

Не так нынче. С недавних пор государство субсидирует школы по остаточному принципу, вероятно, раз легально разрешено администрации школы встать на путь колоссального спонсорства со стороны родителей. Школьная доска, самая современная и самая дорогая, ремонт стен, потолков, пола, полная замена окон стеклопакетами, дорогие гардины, современные парты, шкафы для пособий, отдельно шкафы-купе для детской одежды. И наконец, в каждой классной комнате ноутбук! Называется это добровольное пожертвование, но попробуй отстань от потока. Что будет, догадывается каждый.

Это относительно внешнего вида школы, класса, актового зала, рекреаций, дорожек вокруг школы, цветников, кустарников, деревьев. Всё красиво, чисто, со вкусом подобрано, если у администрации школы очень высокие амбиции. И делается это всё, чтобы занять достойное место (лучше призовое) в смотре школ по готовности к новому учебному году. И среди учебного года школа не раз встречает высоких гостей из роно, гороно, облоно, бывают конференции, выездные заседания, открытые уроки, олимпиады. Школа всегда должна быть в состоянии готовности №1.

Ещё каких-нибудь 15 лет тому назад если ученик пропустил по болезни много дней, учитель начальных классов, математики, физики, русского, украинского, иностранного языков мог сказать ему: “Зайди ко мне в кабинет после шестого урока, я с тобой подгоню, что ты пропустил”. И ни у кого не было в мыслях, что за это ученик обязан был материально отблагодарить учителя. Ни о каком репетиторстве и речи не было.

Зато нынче едва ребёнок отстанет, учитель-предметник вызывает родителей и прямым текстом заявляет о необходимости найма репетитора. И родитель тихо договаривается о дополнительных занятиях за дополнительную плату, лишь бы ребёнок не чувствовал себя вне любви учителя. В итоге ученик получает высокие баллы, которые не всегда соответствуют, к сожалению, высоким знаниям.

Добавить комментарий