Для окуней мелкого и среднего размера мелководье считается некой «резервацией», так как именно туда их загоняют более сильные и крупные хищники. Если окунь достиг веса в полкилограмма и больше, то ни щука, ни судак, больше ему не противники. Вот почему зачастую они покидают береговую полосу, уплывая в отдаленные от берега части реки.
Плюс ко всему, на прибрежной зоне всегда находится большое количество рыбаков, которые регулярно «выбивают» всю рыбу. К тому же мелких окуней всегда больше и им легче восстанавливаться. И не стоит забывать о том, что каждая река имеет два собственных стандарта окуня – «лодочный» и «береговой». Ели сравнивать эти два стандарта, то в первом случае вес каждого пойманного окуня будет в два раза больше. Вот почему всегда нужно использовать надувную лодку, если она есть.

Какой из «лодочных» приманок на окуня пользоваться, выбирать только вам, но, во всяком случае, это должен быть либо воблер, либо джиг. Если использовать джиговую приманку, то нужно учитывать некоторые существенные обстоятельства. Первое – чаще всего ловить нужно на глубине до пяти метров, осуществляя подводку с мелкого места на глубокое. Второе – приманку во время движения сопровождает снос, так как зачастую забрасывают ее поперек течения реки.

Вес головки на реке должен быть больше, чем в стоячей воде, и находится он в пределах 15-25 грамм (зависимо от конкретно ситуации). Точное значение веса необходимо подбирать опытным путем, так как от облегчения или утяжеления головки на пару грамм будет зависеть интенсивность клева.

Относительно самой приманки (твистера, виброхвоста или поролоновой рыбки), то она должна иметь компактный размер – длина не должна превышать 6 сантиметров. Именно такую приманку окунь будет брать очень решительно, даже тот, который имеет сравнительно некрупные размеры.

И не смотря на то, что джиг здесь неплохо справляется, рекомендуется всегда иметь с собой несколько воблеров. Так как с помощью воблера floating проще простого отыскать жирующую стаю окуней (если тянуть его за лодкой «дорожкой»). А все остальное решать только вам – использовать для ловли джиг или воблер.

Занимаясь ловлей с лодки нужно использовать плавающие воблеры, которые имеют большую глубину заныривания – около четырех метров. Все дело в том, что большинство тонущих воблеров могут во время течения просто не достигнуть необходимой глубины. А вот плавающему «Deep Runner» течение не создаст никаких затруднений. Данный воблер уверенно погружается в реку, идет почти по дну, и только возле лодки будет подниматься вверх.

Рекомендуется забрасывать воблер ближе к вершине подводного склона. Это немаловажный фактор, так как окуни крупных размеров очень ленивые. К примеру, если находящаяся на дне щука с радостью поднимется за приманкой, находящейся выше на 2 метра, то килограммовому окуню-горбачу она будет просто неинтересна.

Нужно помнить о том, что даже крупный окунь – это очень азартная рыба. Если вы смогли его «завести», то он в конечном итоге все же попадется. Именно с помощью воблера легче всего завести окуня.

Добавить комментарий