Kak-varit-sveklu-v-mikrovolnovke1Свекла — один из самых древних овощей, человек употребляет ее в пищу уже более пяти тысяч лет. Высокое содержание клетчатки делает ее очень питательной, она хорошо насыщает, очищает печень, борется с возникновением раковых опухолей. При этом свекла неприхотлива, прекрасно растет в наших широтах, содержит мало калорий и очень ценится диетологами. Свекла хорошо борется с отеками, облегчая работу почкам.

Свекла очень богата витаминами, значительная часть которых, к сожалению, теряется во время долгой варки. Как этого избежать?

Для начала свеклу надо правильно выбрать. Хороший плод — темно-красного цвета, без трещин. Свеклу с вялой и сморщенной кожурой в пищу лучше не употреблять — ни в сыром, ни в вареном виде. В качественном овоще содержатся кератин, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, цианокобаламин, йод, магний, кальций, железо и много других полезностей. Для очистки можно воспользоваться ножами например в этом магазине.

Промойте свеклу проточной водой, удалите остатки земли или песка жесткой щеткой. Только не трите слишком сильно, чтобы не повредить кожуру, задача которой — сохранить внутри плода полезные витамины и микроэлементы.

Опустите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой, пока она полностью не накроет овощи, поставьте кастрюлю на огонь. Небольшим овощам достаточно вариться под крышкой около часа, овощам среднего размера — полутора часов, крупным потребуется около двух часов. Чтобы определить готовность свеклы, сделайте в ее мякоти небольшой прокол тонким ножом или вилкой. Если нож или вилка легко достигают центра, значит, свекла сварилась.

Некоторые хозяйки варят свеклу около получаса, затем сливают горячую воду, заливают холодную из-под крана, чтобы она полностью покрыла овощи. Чем холоднее вторая вода, тем лучше. После этого варят свеклу до готовности. Знатоки уверяют, что таким образом удается и время приготовления сокращать, и лучше сохранять полезные вещества.

Если варите свеклу для салата и хотите сохранить ее насыщенный цвет, добавьте в воду уксус из расчета 5 граммов на литр воды. Подойдет и лимонный сок — 20 граммов на литр воды.

Придать готовому блюду пикантность можно, если в воду для варки свеклы добавить семена тмина — 5 граммов семян на 3 литра воды. Помимо приятного вкуса, тмин помогает усваиваться содержащимся в свекле питательным веществам.

Еще один замечательный способ — не варить, а запекать свеклу. Тщательно вымойте овощи с щеткой, разложите их на сухом противне и готовьте в духовке на медленном огне до готовности. Готовность проверяйте, опять же, тонким ножом или вилкой. Таким образом вы не сократите время приготовления, зато сбережете максимум витаминов, да и свекла сохраняет свою сочность, сладость.

Свеклу едят и сырой, особенно сторонники диетического питания. Вот пример витаминного салата, который прекрасно очищает наш организм. Возьмите в равной пропорции сырую свеклу, капусту и морковь, натрите овощи на крупной терке, смешайте в миске, подсолите, чтобы появился сок. Подавите руками, добавьте специи, заправьте растительным маслом, при желании добавьте немного уксуса.

Добавить комментарий