В мире, опутанным Цифрой, в мире, подчиненном законам единицы и нуля, печатное слово все чаще вынуждено выживать не на бумаге, а храниться в памяти электронного мозга, превратившись в биты и байты.
Человек, возжелавший приобщиться к печатному миру, все чаше лениться встать из-за стола, пройтись к шкафу, провести рукой по пыльным, старым корешкам, достать книгу, открыть пожелтевшие, чуть ветхие страницы и углубиться в иной, таинственный мир.
Все чаще мы кликаем указателем мышки по названию необходимого сайта, открываем нужную нам страничку в интернете и углубляемся в созерцание букв на голубом экране.
Электронная библиотека заменяет бумажную. Изначальным ее преимуществом являются удобство и доступность. В сети можно найти практически любое произведение, тогда как за живой книгой иногда придется погоняться. Да и стоимость несоизмерима. Текст книги стоит в интернете копейки, а порой и совсем достается бесплатно, в то время, как за книгу потребуется выложить приличную сумму.
Вот и создались требованием времени электронные библиотеки – хранилища разных электронных документов, в основном, конечно, книг. Эти Коллекции оснащены средствами быстрого поиска и навигации, призванных облегчить пользователю поиск необходимого издания.
Такая электронная библиотека может быть как универсальной, так и тематической – юридической, медицинской и т.д. Форматы таких хранилищ также различны и многообразны, некоторые предполагают обязательное скачивание текста на жесткий диск, некоторые позволяют читать произведение онлайн, есть платные ресурсы, где за книгу придется заплатить определенную сумму, а есть бесплатные библиотеки, предоставляющие свободный доступ к ресурсу всем и каждому, но для таких электронных библиотек может возникнуть вопрос о нарушении авторских прав.
В общем, выбор широк и разнообразен, а пользование удобно и дешево. Только отсутствует романтика живого печатного слова.
Так что, чем пользоваться, каждый решает для себя самостоятельно.

Добавить комментарий