student-loans-412x274Многие учебные заведения сейчас перешли на платное обучение, а поскольку оно зачастую недешево, не всем доступно становится получение образования на этих условиях. Некоторые банки практически сразу отреагировали на новшества современного общества и предложили молодым людям образовательные кредиты.

Некоторые до сих пор считают, что на образование достаточно взять обычный кредит, и ошибаются. И хоть этот вид кредитования предоставляется не всеми финансовыми организациями, но его преимущества перед кредитами нецелевыми неоспоримы.

Оплатить обучение можно на любом отделении учебного учреждения и аспирантуре.

В период обучения погашаются только проценты, а остальные средства возвращаются уже после окончания учебы. Но иногда для студентов заочных отделений банк предлагает равнодолевые выплаты.

Деньги банк перечисляет строго в срок, тогда риски отчисления за неуплату исключены.

Государство может компенсировать сумму (это более половины), потраченную на обучение.

Этот вид кредитования предназначен только для услуг образовательных учреждений, а заемщиками становятся сами молодые люди с 16, бывает, и с 14 лет, а рассчитываться они начинают с банком после окончания учебы. Процентные ставки пока еще достаточно высокие, порядка 15-20% в год, максимальный размер, наоборот, еще ограничивается суммой в 140 тысяч. Но срок его погашения по желанию клиента растягивается на 10 лет.

Государство также заинтересовано в развитии этого вида кредитования, существуют даже законопроекты, оптимизирующие процентные ставки, условия и сроки кредитования.

Получить этот кредит могут студенты вузов и колледжей, имеющие только аккредитацию государства. Кроме основного договора образовательного кредита, возможно оформление сопутствующего. Под этим подразумевается расходы на проживание студента, питание и другие возможные траты.

Иногда при взятии кредита возникают некоторые сложности, так случается из-за недоработок в механизме его получения:

Например, взять кредит можно только в банке, с которым учебное заведение заключило этот договор, а это иногда не устраивает заемщика. И обычно такие учебные учреждения имеет более высокий балл для поступления.

Банк обязательно потребует наличие поручителя, а иногда даже двух, или залога у заемщика, а этих гарантов у него может не оказаться. Могут ими стать родители, старшие платежеспособные брат или сестра, родственники по их согласию. Залогом может служить драгоценные металлы, автомобиль, ценные бумаги.

Если заемщик захочет расторгнуть или изменить договор, или просто перейти в другое учебное заведение, могут возникнуть сложности и большие финансовые затраты.

Заемщик, может претендовать на кредит, если он гражданин РФ, а также имеет прописку в месте расположения банка-кредитора.

Банк допускает расторжение договора, если студент-заемщик сдал сессию неудачно.

Иногда стоимость обучения превышает средства, предоставленные банком, и приходится брать еще один кредит или выбирать менее дорогое учебное заведение.

Страхование кредита осуществляется всегда в компаниях, предложенных банком. И, конечно, придется значительно переплатить за обучение.

Если студент решился взять ссуду на образование, то после успешно сданных вступительных экзаменов заказать на сайте или результатов ЕГЭ, ему надо быстро подготовить документы и подать на рассмотрение в банк. Так как решение вопроса занимает немаленький срок, около 20 дней.

В случае, когда молодой человек уверен, что он будет успешно учиться, а его профессиональная деятельность в будущем будет приносить неплохой доход, то только тогда стоит брать кредит на обучение. Образовательный кредит – это повод хорошо подумать о правильности выбора будущей специальности.

Комментарии закрыты