Весна. Многие рыбаки Самары в выходные дни засобирались на рыбалку. давйте посмотрим как правильно ловить щуку. Щука – самый распространённый хищник водоёмов средней полосы. Кажется, что поймать её не составляет большого труда, но, приехав на озеро, мы сталкиваемся с полным отсутствием клёва и начинаем винить растущее давление, восточный ветер, убывающую луну и тому подобное. На самом деле дело не в погоде и луне. Для каждого водоёма существует своя специфика ловли.

Выберем для удачной рыбалки и положительных эмоций день что бы погода в Самаре была хорошей и не смогла испортить рыбалку. Благо сейчас в интернете можно найти прогноз  погоды на 14 дней вперёд. Возьмём наиболее спортивный и азартный вид ловли – спиннинг. Например, сегодня щука берёт классически, на равномерную проводку вертушкой, завтра – только на ступенчатую проводку джигголовки с крупной резиной, а на следующий день на мелкий попер. Были ситуации, когда при полном отсутствии поклёвок, довольно крупная щука уверенно брала на мелкий, едва шевелящийся на поверхности плавающий воблер. Таким образом, к каждому водоёму в любую погоду нужно подобрать свой “ключик”, экспериментируя с разными приманками и проводкой. 

Найдя перспективное место, нужно обловить его классическим способом несколькими забросами, а далее проводить эксперименты с приманками и способами их подачи. С первой результативной проводкой на выбранную приманку, необходимо повторить так же на других точках ловли. Клёв может меняться в течение дня несколько раз, поэтому не стоит зацикливаться на одной и той же приманке и проводке. Всё время нужно экспериментировать. 

К самым распространённым приманкам относятся блёсна, воблеры и пластиковые приманки. Существует много их разновидностей. В своём наборе необходимо иметь все их виды, размеры и цвета. У каждой приманки есть такая особенность, как своя игра. Возьмем, например, воблеры. Есть плавающие, суспендеры, которые зависают в толще воды и тонущие. В свою очередь у каждого вида есть активность своей игры. Есть множество воблеров без игры – это твичинговые, то есть рыболов сам играет приманкой рывковой проводкой. У воблеров со своей игрой, особенно небольшого размера, должен быть важный критерий. Он должен “держать струю”, то есть при быстрой проводке на течении, приманка не должна заваливаться на бок и выпрыгивать на поверхность воды. В первую очередь это необходимо при ловле таких рыб, как голавль и язь. Таким образом, нужно приобретать приманки известных производителей, так – как они отвечают за качество своей продукции и постоянно её тестируют. 

Нельзя списывать со щетов и блёсна с силиконовыми приманками. При ловле щуки в глухом коряжнике приманки превращаются в расходный материал и тут на помощь приходят блёсна-незацепляйки и силикон. В силу своей дешевизны лучше использовать силиконовые виброхвосты и твистеры, сделав из них, так же, незацепляйки. В некоторых случаях пластиковые или силиконовые приманки дают больший результат, чем самые дорогие воблеры. Например, виброхвост “черноспинка” срабатывает практически на любом водоёме. 

Таким образом, такого хищника, как щука, нужно заинтересовать и раздразнить разнообразной игрой разных приманок и только в этом случае вы будете с хорошим уловом.

Добавить комментарий