Большинство из нас, перед тем, как приступить к серьезной спиннинговой рыбалке, начинают охотиться на маленьких окуней в зоне у берега. Традиционную в подобных ситуациях вращающуюся блесну могут хватать как непосредственно окуни, так и щучки-травянки. Отличаться может разве что сам вид и размер блесны, потому что некоторым больше нравится «Aglia №2», а другие предпочитают «Aglia Long №1+».
На сегодняшний день почти каждому известно, как ловить рыбу на вращающуюся блесну, вот почему мы детальнее рассмотрим альтернативные способы ловли, благодаря которым в некоторых случаях результат будет даже лучшим.
Характерным окуневым местом на больших реках является песчаное дно, либо дно, которое слегка покрыто илом. На дне должны быть небольшие неровности, а течение воды – не выше среднего. Как и прочие хищные рыбы, окунь отдает предпочтение участкам, имеющим неровное дно. Но, в основном, эти перепады не резкие, которые так любят судаки, а более пологий аномальный рельеф. Да и сама глубина обитания окуня отличается от судачьей глубины, так как в зоне у берега зачастую нужно ловить на глубине до 2 метров. В данных ситуациях можно пользоваться самыми разнообразными приманками, однако довольно часто происходит так, что крупного окуня легче поймать на колеблющуюся блесну либо воблер, а на вращающуюся клюет мелкий окунь. Иногда, пользуясь «вертушкой» второго номера можно ловить окуня весом в 150 грамм, а перейдя на третий – поклевки и вовсе прекращаются. А вот поставишь небольшую «колебалочку» — и окуни беспрерывно «садятся», причем вес их превышает 200 грамм. Не нужно думать, что это закономерность, ведь если вы хотите иметь хоть какой-нибудь улов, то надежнее будет вращающаяся блесна.
Чтобы вывести Ваш сайт на первые позиции поисковых систем, необходимо тщательно заняться оптимизацией сайта, что улучшит видимость в поисковых системах. Оптимизация сайта включает в себя не только правильное проставление нужных тегов, но и грамотную внутреннюю перелинковку, подбор грамотных тематических доменов для проставления на Вас ссылок. С помощью всего этого, а так же хорошего оптимизатора достигаются вершины топа.
Стоит учитывать и тот факт, что в разных местах и условиях гораздо эффективнее пользоваться разными воблерами. Желательно брать с собой с десяток воблеров, и только на месте выбирать оптимальный вариант.
Также на месте нужно подбирать технику проводки. Если пользоваться «Rattlin», то на течении, кроме традиционного способа ведения данных воблеров, используется проводка дугой на снос. Во время такого ведения леска либо вовсе не поднимается, либо делает это очень медленно. Причем ловиться будет не только один окунь.
Береговая ловля имеет очень ограниченные возможности по той причине, что практически все приманки на окуня довольно легкие, а у самих воблеров плохая аэродинамика. Их проблематично забросить на большое расстояние. В основном, этого и не нужно делать, но иногда случается совсем на оборот: к примеру, возле берега находится широкая полоса отмели и лишь на расстоянии 50 метров начинается понижение дня реки – именно там и водится окунь с остальной рыбой. Есть несколько методик, помогающих ловить рыбу в таком случае. Самая действительная из них – это использовать так званую «бомбу» или «бомбарду», которая позволяет увеличить расстояние заброса легкой приманки.

Добавить комментарий