malomernie_syda_russia

Наверное, мысли о рыбалке или полноценном отдыхе на воде время от времени обуревают каждого, вне зависимости от того, посещает ли он сейчас маркетинг семинар или стоит у станка. И если стать владельцем настоящей океанской яхты посчастливилось (или посчастливится в будущем) далеко не каждому, то позволить себе небольшую моторку или надувную лодку сегодня может почти каждый. Согласно российскому законодательству эти плавсредства относятся к типу маломерных судов.

Список маломерных судов довольно широк: гребные и моторные лодки, гидроциклы и катера, надувные лодки и катамараны, парусные суда и хаусботы (плавучие жилища). Главный критерий, предъявляемый к ним со стороны законодательства — длина не более 20 метров и пассажировместимость не более 12 человек. Эксплуатация подобных судов разрешена только во внутренних водах РФ.

Но стать владельцем маломерного судна совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд — одного только желания и некоторой денежной суммы на приобретение недостаточно. Постановку судов на учет и надзор за их эксплуатацией осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) в составе МЧС России.

Хотя в 2012 году правила регистрации частных плавсредств были упрощены и многие из них теперь не требуют постановки на учет (массой менее 200 кг, с двигателем не мощнее 8 кВт, а для парусных судов — длиной не более 9 м), управление остальными может осуществляться только с разрешения ГИМС и при наличии удостоверения на право управления самоходным судном для внутреннего плавания.

Получить удостоверение можно, пройдя профильный курс обучения и сдав экзамены — практически так же, как и в случае получения прав на управление автомобилем. Правда, в отличие от автошкол, существует такая возможность далеко не везде. Но что касается крупных городов, расположенных на реках или вблизи озер и водохранилищ, то здесь курсы судоводителей организуются столь же часто, как и бесплатные семинары москва.

Добавить комментарий