maroccoБудучи в Марокко, обязательно посетите Фес – первую столицу страны. Название города произошло от слова фес – мотыга. По преданию, халиф Идрис I при закладке города в 789 году сам наметил периметр городских стен мотыгой, что и дало название городу. Сейчас Фес – древнейший из городов, сохранившихся до наших дней. Вначале это было небольшое поселение с глинобитными хижинами, затем с течением времени образовался город – столица империи. Сегодня Фес – культурная столица Марокко, сохранившая свои улицы, переулки и закоулки практически в своем первозданном виде. Здесь есть квартал дубильщиков кожи – шаура, где почти тысячу лет выделывают кожу.

Самый почитаемый и старый храм страны – мечеть Карауин, считающийся и самым красивым. Это и храм, и университет – самое престижное учебное заведение арабской Африки. Однако немусульманам вход сюда заказан. Впрочем, и в медресе, королевские дворцы и прочие интересные места – тоже. Лучший способ попасть в Марокко — это купить авиабилеты в Марокко дешево.

Мекнес – тоже бывшая столица, получившая свой статус в ХVII веке волей Мулая Исмаила. Этот правитель имел привычку разрушать старые города и строить новые. Ради постройки Мекнеса был полностью разрушен Волюбилис и Марракеш пострадал достаточно сильно. Сегодня это спокойный городок с музеем Мулая Исмаила, куда организованы экскурсии. Правда, дальше внутреннего дворика вас не пустят, если вы не мусульманин, но обо всем подробно расскажут. То же самое вас ждет и при экскурсии во дворец Мулая Исмаила.

Но главная достопримечательность города – подземная тюрьма, построенная Мулаем, теперь наполовину разрушенный лабиринт, засыпанный песком, но сохранивший свою притягательность.

А неподалеку от Мекнеса лежат руины Волюбилиса, давшие материал для строительства нынешней столицы.

Добавить комментарий