interior-cabinetaНевозможно представить себе помещение без света. Днём солнечный свет, проникая в комнату, создаёт необходимые для человека условия жизни. Но, к сожалению, зачастую этого недостаточно. В пасмурную погоду, а также на протяжении большей части года освещения недостаточно. Это приводит к утомляемости, снижению активности, проблемам со зрением и даже падению иммунитета. Чтобы избежать данных проблем, необходимо использовать искусственные источники света. Трудно представить себе любое помещение без дополнительного источника освещения. Помимо наполнения интерьера светом, осветительные приборы создают дополнительные акценты в убранстве комнаты, повышают настроение, формируют ощущение надёжности и уюта.

Существуют медицинские нормы освещения для жилых и рабочих помещений. Эта норма варьируется в зависимости от назначения помещения. Например, в гостиной освещение должно равняться 500 люкс, в библиотеке, детской и рабочем кабинет Йорк — 300 люкс, в прихожих, ванных комнатах и на лестницах — от 50 до 100 люкс. Если в осветительных приборах используются лампы накаливания, уровень освещённости можно определить формулой: 10-25 Вт на квадратный метр площади комнаты.

Освещение должно быть подобрано в соответствии с функциональностью помещений. В холлах и гостиных уместны потолочные люстры с ярким светом, в спальнях лучше установить мягкие, рассеивающие свет бра и прикроватные лампы. Рабочий кабинет должен быть дополнительно оборудован настольной лампой, позволяющей получить направленный поток света, а кухню лучше осветить равномерно, но не слишком ярко, с акцентацией рабочего стола, варочной плиты и мойки.

Выбирая осветительные приборы, обратите особое внимание на их эргономику. Не стоит злоупотреблять лампами с открытым источником света, — матовые плафоны и потолочные светильники, скрытые дизайном потолка, оградят ваши глаза от излишне резкого света, который может вызвать раздражение и даже навредить зрению.

Безопасность — ещё одна из важнейших характеристик современных осветительных приборов. Выбирая светильник в детскую, обратите внимание на защищённость проводов и недоступность ламп. Устанавливая освещение в ванную комнату, остановите свой выбор на влагозащищённых моделях.

Комбинируйте местное и общее освещение в каждом помещении, помимо красивых акцентов интерьера и функционального зонирования вы таким образом добьётесь и ощутимой экономии потребляемой электроэнергии. Позаботьтесь об отдельной подсветке отдельных элементов: картин, посуды, зеркал. Это создаст особое настроение и поможет расслабиться.

Богатый выбор приборов освещения в нашем магазине позволит вам решить любую задачу по созданию грамотного освещения пространства и наполнит ваш дом уютом и ощущением комфорта.

Добавить комментарий