Каждый из нас в сознательном возрасте определяется с выбором профессии. Кто-то знает с детства, кем хочет стать, кто-то продолжает династию, а кто-то в раздумье вплоть до вступительных экзаменов. Есть профессии, о которых знаешь с детства (продавцы, строители, учителя), а есть такие, о которых узнаешь только, когда начинаешь работать. Даже в ВУЗах таким профессиям не учат. К ним относится профессия «Инженер-сметчик». Работодатель может квалифицировать эту специальность еще как «инженер по сметной работе», «инженер производственно-технического отдела» или «инженер сметно-договорного отдела», в любом случае для получения этой специальности Вам необходимо пройти курсы сметное дело в строительстве.

Конечно же, в основном приглашают на работу по этой специальности людей с высшим техническим или экономическим образованием, со знанием компьютерной программы и с опытом работы. Но обо всем по порядку.

Определим, что подразумевает основные аспекты этой специальности:
• Знание юридических аспектов (придется составлять и проверять договора Субподряда, Подряда, Генподряда и Государственные контракты)
• Изучение нормативно – правовых документов (т.к. вся работа основывается на этих документах)
• Знание компьютерной программы по составлению проектно-сметной документации
• Составлять, проверять сметы и акты сдачи – приемки выполненных работ за соответствующий период согласно методическим указаниям по применению ресурсно–сметных норм.
• Знание выполняемых строительно — монтажных работ, для того чтобы довольно точно расценить их.

Если у вас не было опыта работы по этой специальности, на базе высшего образования вы должны пройти курсы повышения квалификации по сметно-договорной работе. На этих курсах вам подробно расскажут, какими нормативно – правовыми документами необходимо руководствоваться, методики расчета и познакомят одной из версий компьютерной программы.

Для чего нужна эта специальность? Для того чтобы правильно оценить стоимость строительства, включая стоимость материалов, эксплуатации машин и механизмов, заработной платы, выплат стимулирующего характера, рентабельности и налогов. В совокупности все эти статьи затрат нам дают итоговую стоимость строительного объекта и других услуг. Специальность довольно интересная для людей с математическим и аналитическим складом ума.

Добавить комментарий