yachts

Сегодня частные яхты уже не столько средство передвижения по морю, сколько показатель статуса, влияния и богатства конкретного человека. Поэтому и появляются в последние годы дорогие роскошные плавсредства, на которых присутствуют многочисленные предметы роскоши, отделка из драгоценных металлов и камней, лестницы из стекла и т.д. О самых знаменитых и дорогих мы сегодня и поговорим.

Одной из самых дорогих, как по стоимости, так и в обслуживании считается моторная яхта «А», спроектированная известным архитектурным дизайнером Филлипом Старком для российского бизнесмена Андрея Мельниченко, который занимает 56 место в мировом списке миллионеров, составленном журналом Forbes. Стоимость яхты составляет около 300 миллионов американских долларов, а годовое обслуживание обходится в 20 миллионов долларов США. При длине около 120 метров и водоизмещении 6 000 тонн яхта является еще и одной из самых крупных в мире.

Американский миллиардер Лоуренс Эллисон, являющийся главой корпорации Oracle и третьим по богатству человеком в мире, владеет огромной пятипалубной яхтой Rising Sun. Это настоящий корабль, снабженный всеми возможными удобствами, включая бар, бассейн, кинотеатр. Это одна из самых быстроходных частных яхт, несмотря на свои габариты, она развивает скорость до 30 узлов, то есть около 50 км/ч. Стоимость яхты оценивается примерно в 200 миллионов долларов США.

Примерно столько же стоит и яхта шейха из Саудовской Аравии Насера аль-Рашида Lady Moura. Она была спущена на воду еще в начале 90-х годов прошлого века и на тот момент являлась самой дорогой и внушительной. Но и сегодня выглядит нисколько не скромно. При длине 108 метров она оборудована двумя плавательными бассейнами, вертолетной площадкой, двумя спасательными катерами, не говоря уже про многочисленные украшения и ограждения из стекла во внутреннем пространстве.

Ну а самой молодой является яхта, спущенная на воду менее года назад и спроектированная все тем же Филлипом Старком, — Venus. Она отличается не только размерами и убранством, но и необычным дизайном, ведь создавалась она для Стива Джобса, но тот так и не дожил до ее спуска на воду.

Добавить комментарий