Несмотря на то, что бревенчатые сауны обладают лучшими характеристиками, сейчас намного больше строится панельных парных. Это объясняется тем фактом, что панельная парная сравнительно недорого стоит, соответственно установить ее на приусадебном участке доступно широкому кругу желающих. При этом не требуется помощь высококлассных сборщиков, поскольку сборка конструкции достаточно проста, и ее можно выполнить, следуя приложенной инструкции. Собранная панельная сауна отличается тем, что ее основу составляют самонесущие гидроизолированные панели или элементы, устанавливаемые при помощи шпунтового соединения, образующие в результате стены конструкции.

Некоторые модели панельных парных подходят для сборки в виде отдельно стоящих сооружений, однако в большинстве случаев лучше подойдет встроенный вариант. Конструкции разных панелей отличаются мало. У них сохраняется неизменная высота, которая равна высоте сооружения, ширина варьируется в пределах 60 – 90 сантиметров, а толщина составляет порядка 9 сантиметров. Некоторые модели имеют очень узкие панели, что дает возможность «играть» с общими размерами. Внутренняя панель всегда выполняется из шпунтованных досок, используемых обычно в качестве материала для внешней обшивки.

Каждый элемент панели делается профилированным, имеющим потайные пазы. Для крепления обшивки гвоздями изнутри рамочного каркаса проводится подпружное крестообразное оребрение.

Первый этап постройки сауны начинается с монтажа вертикального каркаса из бруса. Если под помещение парной отводится помещение не полностью, а лишь определенная часть, монтируются каркасные стены. Каркас парной с наружной стороны обшивается еловыми или сосновыми досками, которые располагаются горизонтально, для обеспечения хорошей жесткости сооружения. Применяются разные варианты сочленения соседних досок. Коробки двери и окон, а также углы парной с внутренней и внешней стороны обшиваются доской и наличниками. Чтобы защитить конструкцию от возможного гниения наружную поверхность стены следует покрыть олифой и после этого окрасить. После этого делается электропроводка, и устанавливаются двери.

Второй этап строительства – это обеспечение паро- и теплоизоляции парилки. Для этого используются разные утеплители, толщина которых напрямую зависит от теплопроводности материала. Утеплитель укладывается в пространство между панелями, затем закрывается пленкой из полиэтилена, алюминиевой фольгой или пароизоляционным пергамином.

Толь или рубероид не стоит применять, поскольку при нагреве начинают испаряться вещества, входящие в их состав, распространяя неприятный, резкий запах. Особенной тщательности требует организация пароизоляции в местах соединения стен и потолка. Сама потолочная конструкция урывается двойным слоем утеплителя, потому что теплый воздух, поднимается вверх, и нужно, чтобы он максимально долго задерживался в парилке.

Добавить комментарий