В Охотском море, северную часть которого сковывают льды, расположен целый архипелаг, состоящий из 15 островов, с необыкновенно суровым климатом. Они изрезаны горами, практически безлюдны и лишь на 3-4 месяца белые айсберги покидают их прибрежные воды. Это Шантарские острова — загадочный мир, затерянный во льдах Охотского моря. Они были открыты в начале XVIII века, полковником Ельчиным, но из-за труднодоступности их практически невозможно освоить.

А из-за суровых условий там почти невозможно жить. В административном плане Шантарские острова принадлежат к территории Хабаровского края. Долгое время они были мало исследованы, но в середине XX столетия зоологи все же снарядили туда экспедицию, в результате которой выяснилось, что на островах обитает свыше двухсот видов различных животных. Бурый медведь, росомаха, горностай, волк – это лишь немногое из того, чем богата здешняя фауна.

Кроме того, воды Шантарских островов стали бы мечтой любого заядлого рыбака — изобилие видов рыбы не может не удивлять: кумжа, горбуша, красноперка, ленок… И от того, что рыбы так много, около архипелага нередко плавают дельфины, касатки, киты, а на берегах можно наблюдать бесчисленное количество тюленей. Одной из удивительных особенностей Шантарских островов являются приливы. Они считаются здесь самыми высокими в мире. Течение во время таких приливов становится невероятно сильным.

Кроме этого ученых всегда интересовал вопрос: почему именно Шантарские острова, единственные из всех земель, омываемых Охотским морем, имеют такие жесткие климатические условия? Возможно, так происходит потому, что архипелаг (особенно северная его часть) первым принимает на себя удары северных ветров, которые приносит с собой сибирский антициклон.Есть и еще особенность, которая делает острова одной из достопримечательностей Хабаровского края — скалы, окрашенные в разные цвета.

Такая разноцветная палитра говорит о том, что на поверхность вышли различные каменные породы и полезные ископаемые.Удаленность от людских поселений помогла сохранить природу Шантарских островов практически в первозданном виде. Много ли осталось на земле подобных уголков? Много ли мест, которые до сих пор не тронуты ни людьми, ни цивилизацией? А Шантарские острова как раз являются таким оазисом и могут по праву считаться самой великолепной жемчужиной Хабаровского края.

Добавить комментарий