«Норвегия» означает «Путь на север». Страна, воспетая викингами, похожа на ожившую сказку. Природа Норвегии уникальна: озёра, ледники, водопады, горы и, конечно, фьорды. Фьорд – залив, который далеко вдаётся в сушу.

Страна с населением немногим более 5 млн. человек занимает большую площадь и является одной из самых малонаселённых стран Европы. Она вытянута вдоль побережья Северного и Норвежского морей. Столица – Осло.

В этом городе много интересных памятников архитектуры: королевский дворец, исторический музей, кафедральный собор Осло. Много потрясающих экспонатов можно увидеть в музеях скульптора Вигеланда, драматурга Ибсена, историческом и морском музеях. Говорят, что на каждого норвежца приходится хотя бы одна лодка.

Более 200 скульптур Вигеланд-парка притягивают огромное число туристов со всего света, но нужно знать норвежский с нуля.

Берген — культурная столица Норвегии. Основная достопримечательность города – Брюгген, старинная Гайзейская набережная.

Вид у города просто сказочный: деревянные трёхэтажные домики раскрашены в разные цвета! Рядом с Бергеном находится гора Флёйен. Добраться до неё можно на фуникулёре. Примечательная деталь: каждый вагончик фуникулёра имеет своё имя.

Рядом с Бергеном можно увидеть самый большой фьорд в Норвегии – Согне-фьорд. По нему можно проплыть на экскурсионном катере.

Высокие горы и естественные водопады – объекты постоянного восхищения туристов. Кстати, 2/3 всех водопадов запрятаны в трубы и питают электроэнергией основную часть страны.

Недалеко расположена деревня Флом. От этой деревни до горной станции Мюрдал на 20 километров протянулась Фломская железная дорога. На этом коротком расстоянии пейзажи потрясающей красоты заставляют замереть от восторга любого человека!

Наиболее популярны среди туристов города: Берген, Осло, Лиллехаммер, Тромсе, Тронхейм, Олесунн.

Тронхейм, как говорят, «замыкает тройку лидеров» городов Норвегии по величине. К тому же, этот город в древние времена был столицей страны. Этот университетский город называют ещё технической столицей страны. В городе стоит осмотреть Кафедральный собор Нидарос (кстати, раньше Тронхейм назывался Нидарос), резиденцию Архиепископа и музей Рингве, в котором представлены самые разнообразные музыкальные инструменты. В этом городе расположена королевская резиденция Стифсгорден. Это самый крупный деревянный дворец на всём Скандинавском полуострове.

Городок Лиллехаммер примечателен тем, что в 1994 году в нём прошли Олимпийские игры. Тут есть олимпийская деревня и Норвежский олимпийский музей. Около города есть комплекс трамплинов. Очень интересны Норвежский музей транспорта и музей под открытым небом «Майхёугеи».

В Норвегии были обнаружены первые в истории наскальные рисунки, изображающие лыжников. Возраст этих уникальных находок более 4000 лет!

Норвегию полюбит каждый человек, который хоть раз побывал здесь!

Комментарии закрыты