sudovoditel

Судоводитель – человек, стоящий у штурвала любого плавсредства, вне зависимости от его габаритов и специфики функционирования. Он не всегда является капитаном корабля, но зачастую, с легкостью может взять на себя его обязанности, управлять судном, направляя его по нужному курсу. Чтобы оправдать себя на этой должности «водитель плавсредства» должен соответствовать целому ряду характеристик.

Судоводителем может быть только физически сильный и развитый умственно человек, отвечающий за свои поступки и хорошо понимающий всю специфику работы с судном или любым другим речным или морским транспортным средством. Хорошо, если у него будет отличная выправка и безупречное знание судоходного дела, не говоря уже о необходимости иметь четкое представление о морских законах и правилах, о технике безопасности на воде. Судоводители носят специальную форму. При желании можно пошить костюм мужской на заказ, который будет иметь отличия, указывающие, что носящий форму человек является судоводителем, а не другим членом команды.

Конечно, очень часто судоводителями называют и тех, кто управляет гидроциклом, моторной лодкой или иным маломерным плавучим средством, которое относится к категории скоростных транспортных машин для перемещения по воде. Однако даже капитан мини-корабля должен быть смелым, ответственным и отлично осведомленным о принципах функционирования своего средства перемещения. Чем меньше транспортное средство – тем выше риск возникновения проблем с ним в открытом море. Следует заметить, что судоводители и больших и малых плавсредств должны носить специальную форму. Если таковой нет, можно пошить соответствующий мужской костюм на заказ. Помимо знаков отличия судоводитель должен иметь удостоверение о том, что он прослушал соответствующие курсы и может самостоятельно выходить в море.

Зачем судоводителю удостоверение

Курсы судоводителей маломерных судов позволяют освоить основы морского дела, ознакомиться со списком основных проблем, которые могут возникнуть во время выхода в море, научиться справляться с нестандартными ситуациями на воде. Также удостоверение просто необходимый документ при встрече с инспекторами ГИМС.

Добавить комментарий