7z5catavcdТорфяные мхи также относятся к лиственным мхам. Их стебли короткие, ветвистые, постоянно из верхушек вырастают все новые и новые ветви. Нижняя часть стебля постепенно засыхает. У торфяных мхов не бывает ризоидов, воду и растворенные в ней минеральные соли они высасывают при помощи стеблей и листьев.

Листья на ветвях расположены последовательно. Листья у торфяных мхов состоят из клеток, расположенных всего в один слой (пласт) без жилкования. Если листья разглядывать под микроскопом, то между длинными тонкими живыми клетками, содержащие хлорофилловые зернышки, можно увидеть множество ромбовидных, наполненных водой, мертвых клеток. Мертвых клеток настолько много, что они составляют две третьи части клеток всего листа, а живые же – всего одну треть. Поэтому торфяные мхи имеют белесоватый цвет. Торфяные мхи размножаются вегетативным и половым способами.

Вегетативное размножение происходит при помощи ветвей. Половое размножение, как и у фунарии, осуществляется при помощи спор. Больше про торф и цены на него можно узнать тут http://www.ooo-stalker.ru/tovar/14.html

Торфяные мхи от фунарии отличаются тем, что они являются однодомными растениями. Если на одной ветви созревает архегония, то на другой ветви формируется антеридий. В целом же у торфяного мха преобладает половое размножение.

Торфяные мхи всасывают в большом количестве воду при помощи листьев и стеблей и сохраняются долго, как определили ученые, количество всасываемой воды у торфяных мхов по сравнению с сухой частью превосходит в 25 раз.

Рост торфяных мхов в течении нескольких тысяч лет за счет разветвления их верхушек и отмирания нижней части приводил к образованию торфяного слоя или пласта. Наряду с этим на тех местах, где растут торфяные мхи, обязательно образуются болота, так как вода из омертвевшей части мха, просачиваясь в почву, заболачивает ее.

Торф плохо переносит тепло, он постоянно бывает холодным. В торфяных пластах нет кислорода. Кроме того, он выделяет ядовитые вещества, убивающие бактерии и грибы. Поэтому животные и растения, попавшие в торф, сохраняются долго, как живые, без гниения, ведь бактерии и грибы в торфе погибают.

К торфяным мхам относится более 300 видов рода сфагнум. Из торфяных мхов 42 вида растет в лесах, по территории Украины, Белоруссии и России и образуют там бескрайние торфяные болота.

Торф – ценное топливо и удобрение. Есть в мире электростанции, работающие на торфе. Торф используется также как сырье для химической промышленности.

Комментарии закрыты