schukaЛовля щуки троллингом пускай и не очень распространена, но от этого не стала менее интересной и результативной. Главной составляющей подобного вида рыбалки является лодка. Причем неважно моторная она или весельная, деревянная или резиновая сгодится совершенно любая. Для любителей неспешно наслаждаться процессом рыбалки подойдет весельная тяга, а вот мотор позволит за день исследовать значительно больше перспективных мест рыбалки на водоеме.

Троллинговые снасти

Троллинг чрезвычайно опасен для каждой снасти рыбака. Чтобы избежать поломки удилища или потери наживки, нужно изначально все правильно подобрать, не скупясь на купить лодку.

Главное требование к удочке — ее прочность, длина также не должна превышать два с половиной метра. Монолеску на троллинговое удилище не ставят ни в коем случае, велик шанс ее обрыва при первой же поклевке. Лучше выбрать плетеный шнур толщиной две десятых миллиметра. А для того чтобы щука своими острыми зубами не обрезала плетенку устанавливается металлический поводок длиной хотя бы двадцать пять сантиметров. Наличие поводка никак не отразится на игре приманки, но зато поможет избежать большого количества обрывов.

Хорошие вертлюжки еще одна неотъемлемая часть троллинговой рыбалки. Именно они не позволять леске перекручиваться особенно при использовании вращающихся блесен. Что касается безинерционной катушки, то ее обычный применяемый размер три-четыре тысячи или хорошего качества мультипликатор. Нелишним будет установленный на борту лодки держатель удилища.

Приманки

Съедобный силикон, блесны, живец и воблеры вот основные наживки, используемые в троллинговой рыбалке. Однако есть одна особенность, отличающая эти приманки от, к примеру, спиннинговых. Используя троллинговые снасти, охота ведется на крупную трофейную щуку, которая обитает на больших глубинах, а это значит, что наживки также должны быть крупными и с большой глубиной погружения.

Но совершая проводку на глубине близкой ко дну водоема, высок рис, зацепить корягу, камень или какую-нибудь неровность рельефа. Чтобы избежать этого, желательно исследовать водоем с помощью локатора, так как зацеп грозит не только потерей наживки, но и поломкой всей снасти.

Техника ловли

Исследовав дно и выяснив предполагаемые места нахождения зубатого хищника можно приступать к ловле. Главное, помнить, что чаще всего поклевки происходят не внутри ямы, а в непосредственной близости от ее границы. Поэтому проводить приманку следует именно там, где проходит граница изменения донного рельефа. Если же ловля происходить поблизости от камышей или коряг нужно быть предельно внимательным, попавшаяся на крючок щука незамедлительно попробует укрыться за природными барьерами, что может привести к потере улова и приманки.

Двигаться быстро при троллинговой ловле рыболову совсем ни к чему ведь в это время он должен постоянно следить за кончиком удилища, чтобы не пропустить поклевку. Попавшуюся щуку нужно утомить и только после этого плавно подтянуть к, заранее остановленной, лодке и вытащить с помощью подсака.

Комментарии закрыты