kley_ks_bolСегодня на современном рынке присутствует некоторая конкуренция между разнообразными строительными клеями и крепежными материалами. Количество клеев, выпускаемых производителями, растет с каждым годом. Крепежные материалы иногда менее эффективны, чем клей, и ими не всегда удобно пользоваться. Поэтому все чаще выбор делается в пользу клея.

Строительный клей можно классифицировать по массе признаков. По химическому составу все категории клея делятся на синтетические и натуральные. К натуральным клеям относятся те, которые произведены на растительной, минеральной либо животной основе. Синтетическими называют полимерные и неорганические клеи.

Важной характеристикой является способ высыхания клея. По этому признаку все клеи делятся на пять групп. Первая группа – склеивание осуществляется за счет сухого остатка после высыхания воды (ПВА и КМЦ). Во вторую группу объединены все контактные клеи, склеивающие сухой составляющей, которая остается в результате испарения летучего растворителя. Третья группа включает в себя полиуретановые клеи, они склеивают за счет влаги, содержащейся в воздухе и в самом материале. Клеи-расплавы – это четвертая группа, расплавленный клей застывает, и в результате этого происходит склеивание. Пятая группа – это молекулярные клеи, они склеивают на молекулярном уровне.

Не стоит надеяться на универсальность клея, поскольку для каждой области применения есть своя группа клеевых составов – клеи для паркета, клеи для стен и потолков, клеи для напольных покрытий. Паркетные клеи применяются для укладки паркета и ламината на все виды полов, недорого купить паркетный клей. Базовый компонент любого паркетного клея – это ПВА, который не содержит в себе летучих растворителей. Также паркетные клеи характеризуются своей экономичностью. Клей для напольных покрытий предназначен для укладки линолеума и прочих напольных покрытий на базовую поверхность пола. Эти клеи изготовлены на основе синтетических смол, просты в использовании и устойчивы к температурным колебаниям.

Клеи для стен и потолков делятся на клеи для панелей и обойные клеи. Клеи для для панелей по своему составу и принципу действия сходны с паркетными клеями. Обойные клеи включают в себя готовые и сухие смеси. Однако сухие клеевые смеси для обоев более популярны за счет своей ценовой категории. Клей для обоев также не универсален – он делится на клей для тонких и легких обоев и клей для плотных и тяжелых обоев.

Важно помнить, что при использовании любого вида клея всегда надо следовать инструкции.

Добавить комментарий