Viking_3

Каждого из нас ещё в детстве манило к себе море. Представляя себя капитанами кораблей, мы покоряли безбрежные просторы океана. Теперь, став взрослыми, мы наконец можем сделать мечту явью. Первый вопрос, который возникает перед новоиспечённым моряком, — выбор маломерного судна, будь то яхта или катер. Необязательно брать новое судно. Для начала вполне подойдёт подержанное, пусть даже на нём установлен двигатель б/у. Самое главное, чтобы это не стало для вас экономическим стрессом.

Что лучше: яхта или катер?

Постановка такого вопроса закономерна. Яхта, с одной стороны, как бы больше отражает ваши мечты о корабле. С другой стороны, катер — более практичный вариант. Если исходить из внешних данных, то оба плавательных средства, выполненные в соответствии с правилами современного дизайна, смотрятся шикарно.

Не имеет принципиального значения, для какого водного бассейна будет приобретено судно. Разница лишь в его размерах. Если вы будете ходить по небольшому озеру, то нет смысла приобретать большое судно. Вполне подойдёт небольшое (пяти-шести метров). Если же вы выходите на большую воду с семьей или друзьями, лучше купить вместительное судно девяти-двенадцати метров с каютами и камбузом.

Определившись с размерами, можно переходить непосредственно к покупке. Конечно, здесь всё будет зависеть от вашего бюджета. Можно купить новые катер или яхту, только что сошедшие со стапелей. Но нужно знать, что их цена через год-два снизится на 40-50 процентов, особенно это касается яхт. Лучше приобретать плавсредства у официальных дистрибьютеров, где подержанные суда проходят предпродажную подготовку. Покупать с рук — это то же самое, что покупать кота в мешке. Вы не знаете, чего можно ожидать от такого судна и как оно себя поведёт на воде. Это очень большой риск.

Вполне разумно будет приобрести подержанное судно, на котором стоит довольно приличный двигатель vw. Так вы не только сэкономите деньги, но и сможете потренироваться в управлении плавательным средством перед покупкой действительно дорогого судна.

Добавить комментарий