Ипотечное кредитование – это один из видов кредитования, при котором залогом выступает недвижимое имущество. Не нужно путать с термином «ипотека», который обозначает саму недвижимость, выступающую в качестве залога, хотя в обиходе бытует выражение «взять ипотеку», подразумевающее собой кредит с обеспечением недвижимым имуществом.
Есть разница между обычным залогом и ипотекой. Ипотека – это залог, регистрация которого публична. При получении ипотечного кредита, государственные организации, держатели кадастрового реестра, делают соответствующие изменения, фиксируя в своей базе, что объект недвижимого имущества обременен залогом, и блокируя любые изменения его статуса и состояния без разрешения или распоряжения кредитора.
Как правило, взять ипотеку можно на длительный срок от 3-4 лет до 15-30 в зависимости от банка, кредитной политики руководства и других обстоятельств.
Немного исторических данных. Сам термин произошел от греческого слова «Hypotheke», так и переводящегося как «залог», в VI-VII вв. до н.э. Так называли столб, который устанавливали на земельном участке человека, который брал ссуду, и указывали на нем сумму и имя ссудившего средства. Если долг не выплачивался, то участок заемщика переходил во владение кредитора.

Добавить комментарий