kottedzС чего начать строительство коттеджа? Разумеется, с поиска подходящего участка около воды или в лесу. Однако, выбирая место, стоит обратить внимание не только на близость леса или водоёма, но на качества грунта на участке. Так как кирпичный коттедж будет требовать углублённого фундамента, в отличие от своего каркасного собрата (здесь подойдёт облегчённый вариант фундамента) необходимо заняться изучением грунта.

Причём, экономить финансы и силы здесь не стоит: фундамент дома – его основа и опора, и цена его составляет порядка 20% от стоимости «коробки» дома. Именно его надлежащая установка станет залогом надёжного здания в будущем и избавит от многих проблем его владельцев.

Не рекомендуется также смотреть на соседние дома, их конструкцию и фундамент, с целью сделать себе аналогичный. Не забывайте, что грунты могут иметь весомые различия даже в пределах одного участка. И задумайтесь, почему Ваш участок не был освоен ранее в отличии от соседних, давно застроенных участков. Помните также, что Ваша постройка может, как говорят строители, «поплыть», что грозит Вам, как минимум, проблемами с гидро- и пароизоляцией, появлениям трещин на стенах. А происходит это в результате того, что нагрузка на фундамент, вследствие морозов, превышает нагрузку, создаваемую собственным весом коттеджа.

Поэтому перед окончательным утверждением плана строительства Вашего коттеджа на участке рекомендуется подать заявку на проведение геологоразведки грунтов в специализированную фирму. Стоимость услуг таких фирм разниться в зависимости от глубины и количества шурфов. Также на стоимость геологоразведки может повлиять престижность участка. Если сомневаетесь, то самым простым решением будет купить коттедж на новой риге.

Вы подали заявку. Каков же, собственно, процесс геологоразведки грунтов? Для начала, геолог должен составить карту шурфов, опираясь на особенности рельефа местности, формы и размеров «пятна» застройки. Далее определённые шурфы пробурят до отметки промерзания грунтов (в конкретном регионе) или на глубину будущего фундамента. Следующим шагом станет взятие проб грунта с последующим его изучением и определением его состава и физико-механических свойств. На основе полученных результатов будет составлена карта с указанием состава грунтов, уровня грунтовых вод, наличия подземных водных источников (например, ручьёв или водоёмов). Опираясь на данную карту, проектировщики смогут верно определить пригодность каждой из конструкций фундамента для конкретного дома на этом участке.

Добавить комментарий