Сегодня на рынке «замочные» организации предлагают разные услуги: установка и ремонт замков, помощь в их открытии, замена личинки замка и другие. Любое обслуживание дверных запоров доступно в короткие сроки, стоит лишь сделать звонок в ту или иную организацию. Но иногда справиться с «капризами» дверных механизмов можно и самостоятельно. Уход за ними тоже не требует особых профессиональных навыков. Стоит лишь знать некоторые детали.

Все нуждается в постоянном уходе и заботе. Замки не исключение. Дверные механизмы прослужат вам дольше, если вы будете время от времени уделять им должное внимание. Запорные системы, обычно устанавливаемые на входные двери, имеют разные конструкционные особенности, но все они подвержены поломке из-за пыли, влаги и других загрязнений: просто какие-то раньше, а какие-то позже. Поэтому их надо очищать и смазывать.

Смазке подлежит подвижная часть замка, служащая запорным элементом и входящая в его ответную часть. Такой деталью в цилиндровом механизме является язычок замка, а в сувальдном – ригели. Эти элементы следует смазывать чаще  в отличие от самой замочной скважины. Ее достаточно смазывать маслов (с помощью шприца) 1-2 раза в год. Также вместо масла в качестве смазки хорошо подходит графитовый порошок. Получить его можно путем заточки обычного черного карандаша.

Во избежание образования ржавчины на деталях замка по причине повышенной влажности можно протирать их раствором бензина. Конечно, дверной замок, которым вы каждый день пользуетесь, вряд ли заржавеет. Однако из-за пыли особо чувствительные модели, оснащенные точными деталями, часто выходят из строя.

Иногда причина неработоспособности запорных механизмов кроется не в отсутствии системного ухода, а в износе деталей. В этом случае для профилактики поломки замка можно осуществлять постепенную замену отдельных механизмов. Например, замена личинки замка необходима, когда ключ в замочной скважине начинает с трудом поворачиваться.

Но бывает, без всяких на то причин дверной «сторож» может подвести в самый неподходящий момент. Особенно подчиняются сбоям замки металлических дверей. Это происходит из-за массивности дверного полотна. В случае если дверь не закрывается, в первую очередь, обратите внимание на состояние стопорных винтов. Для этого придется их вывернуть.

Из-за постоянного открывания-закрывания тяжелой двери они подвержены самовыкручиванию. А при постоянном затягивании их резьба изнашивается, именно по этой причине замок может не закрываться. К тому же он может заедать и в том случае, если при последнем закручивании винты были слишком туго затянуты. В такой ситуации дверь открытой не оставишь. Поэтому приходится действовать. Если под рукой есть подходящие винты для замены, то проблема решается легко. А вот если нет, то винты (нарезную часть) можно обстучать молотком. Иногда такой способ становится временным решением возникших трудностей.

Если эта процедура оказалась недейственной, то, вероятно, причиной неработоспособности замка являются расшатанные петли или нарушение прямоугольности дверной коробки. В таком случае на быстрое и самостоятельное устранение неприятности рассчитывать не приходится.

При уважительном отношении к своему «сторожу» вы можете рассчитывать на его надежность и долговечность. Уход и забота – вот основа рабочего замка. А периодическая замена некоторых элементов запорного механизма (например, замена личинки замка) избавит от неожиданных сбоев вашей дверной защитной системы.

Добавить комментарий