В химическом производстве, требующем расхода значительного количества энергии, энергетические затраты являются одним из главных факторов влияния на технико-экономические параметры процессов. Главный критерий экономичного расходования энергии – это так называемый коэффициент использования энергии, являющий собой соотношение между количеством энергии, которое теоретически необходимо затратить для изготовления весомой либо объемной единицы продукта, и количеством энергии, расходующимся на практике. В некоторых производствах данные коэффициенты являются чрезвычайно низкими, что говорит о наличии непроизводственного расходования энергии.

Ограниченное количество энергетических ресурсов, а также достаточно высокая их стоимость требуют рационального и, что самое главное, экономного их расходования. Химические предприятия в основном потребляют тепловую энергию. В химико-технологических процессах степень использования тепла можно выразить при помощи коэффициента полезного действия, представляющего собой отношение количества тепла, которое было израсходовано непосредственно в основных химических реакциях, к совокупному объему тепла, израсходованного в процессе производства. Тепловой КПД можно назвать частным случаем вышеупомянутого коэффициента использования энергии.

Во многих химических процессах значительные объемы тепла расходуются при удалении из аппаратов продуктов реакции, а также уходят в окружающую среду вместе с отходящими газами. К примеру, внесенное вместе с шихтой и полученное при процессе сгорания топлива тепло в печи обжига известняка расходуется на разложение карбонатов и испарение влаги, уходит с выгружаемой известью и отходящими газами, а также непосредственно через стенки печи. На процесс разложения карбонатов, который и характеризует полезное использование тепла, расходуется не более 64-65 процентов от общего его объема, при этом отходящие газы «забирают» с собой около 18-20, а выгружаемая известь – 2-5 процентов тепла. Еще около пяти процентов уходит в окружающую среду. В отдельных случаях тепло потери с продуктами реакции достигают гораздо более высоких отметок.

Вторичным энергетическим ресурсом химического производства является тепло отходящих газов либо продуктов реакции, которое также можно использовать в технологических процессах, к примеру, для предварительного нагрева поступающих в реакционный аппарат материалов. Что же касается тепловых потерь в окружающую среду, то их можно существенно снизить при помощи тепловой изоляции аппаратов, а также их конструктивного оформления и рационального выбора габаритов, подразумевающего наличие минимальных поверхностей теплоотдачи.

Рационально использование энергии позволяет сэкономить значительные объемы топлива, которое в условиях современной жизни нельзя рассматривать исключительно как источник энергии. Торф, нефть, природный газ, уголь, сланцы – все это важное и очень ценное сырье многих отраслей промышленности, в частности, химической.

Добавить комментарий